Примерное время чтения: 9 минут
10246

​Темные пятна короны. Как Виндзоры с нацизмом дружили

Сюжет Скончалась королева Великобритании Елизавета II
Королева Елизавета с принцессой Елизаветой и принцессой Маргарет Мэй в Лондоне, май 1935 года.
Королева Елизавета с принцессой Елизаветой и принцессой Маргарет Мэй в Лондоне, май 1935 года. www.globallookpress.com

Кончина британской королевы Елизаветы II стала поводом для того, чтобы вспомнить различные страницы ее долгой жизни. Венценосная особа пользовалась уважением как в стране, так и за ее пределами, но кое-какие сомнительные истории все же были.

Семейный «зигхайль»

В 2015 году в Великобритании опубликовали весьма занимательную хронику королевской семьи, датированную первой половиной 1930-х годов. На кадрах запечатлена королевская семья: будущая королева Великобритании Елизавета II, которой в тот момент было около 7 лет, ее сестра Маргарет, их мать Елизавета Ангела Маргарет Боуз-Лайон, а также дядя Елизаветы и принц Уэльский Эдуард.

Сначала Елизавета и Маргарет просто машут руками в камеру, а затем девочки, а также взрослые вскидывают руки в нацистском приветствии.

Букингемский дворец признал подлинность записи, выразив сожаление в связи с ее обнародованием, а также обратил внимание на то, что Елизавете было мало лет, и она не понимала смысла жеста, который делала.

Но, как мы уже сказали, рядом с девочками находились взрослые, вполне отдававшие себе отчет в своих поступках. 

«Его Королевское Высочество салютует нацистским приветствием»

«Его Королевское Высочество улыбается и салютует толпам людей, собравшимся под его окнами рядом с гостиницей, нацистским приветствием», — так писал журналист The Times, описывая визит в Третий Рейх того самого Эдуарда, успевшего в 1936 году побыть в ранге монарха.

Эдуард VIII Герцог и герцогиня Виндзорские на встрече с Гитлером.
Эдуард VIII Герцог и герцогиня Виндзорские на встрече с Гитлером. Фото: www.globallookpress.com

Эдуард VIII известен общественности в основном тем, что отрекся от престола ради женитьбы на американке Уоллис Симпсон. За кулисами романтического сюжета остается то, что член королевской семьи открыто выражал симпатии нацистам.

История с зигованием с балкона приключилась уже после отречения, когда Эдуард приехал в Германию в качестве герцога Виндзорского. Толпа под окнами гостиницы кричала «Хайль Виндзор! Хайль Эдуард!» Члену королевской фамилии все это явно нравилось.

Больше того, немецкая разведка планировала вернуть Эдуарда на британский престол. В Лондоне были настолько встревожены подобными планами, что отправили экс-короля в заморские колонии, где он пробыл вплоть до окончания Второй мировой войны.

Герцог Виндзорский, Эдуард VIII, посещает Орденсбург Кресинзее в Померании, один из трех учебных центров для руководства нацистской партии (НСДАП), во время своего визита в Германию 14 октября 1937 года. Герцог осматривает эсэсовцев, выстроившихся у ворот замка. 14.10.1937.
Герцог Виндзорский, Эдуард VIII, посещает Орденсбург Кресинзее в Померании, один из трех учебных центров для руководства нацистской партии (НСДАП), во время своего визита в Германию 14 октября 1937 года. Герцог осматривает эсэсовцев, выстроившихся у ворот замка. 14.10.1937. Фото: www.globallookpress.com

Сэр фашист: Освальд Мосли и его друзья

Нет ничего глупее, чем представлять Эдуарда VIII этаким отщепенцем и выродком в приличной семье. В кругах британской аристократии очень многие не скрывали откровенных симпатий к нацистам.

Вплоть до 1940 года, то есть даже после начала Второй мировой войны, в стране действовал Британский союз фашистов во главе с Освальдом Мосли. Его супруга, Диана Митфорд, принадлежала к влиятельной аристократической английской фамилии. Сестра Дианы, Юнити, была не просто сторонницей идей национал-социализма, но и близкой знакомой Гитлера. Настолько близкой, что некоторые историки даже называют ее любовницей фюрера.

Сэр Освальд Мосли, лидер Британского фашистского союза 01.01.1935 - 31.12.1935.
Сэр Освальд Мосли, лидер Британского фашистского союза 01.01.1935 — 31.12.1935. Фото: www.globallookpress.com

Мосли чувствовал себя настолько свободно, что даже в прессе говорил о намерении совершить в Британии фашистский путч. Эту вакханалию чуть ли не единолично прекратил ставший премьер-министром Великобритании Уинстон Черчилль, добившийся интернирования Мосли и других вождей британского фашизма.

Вот только заключение Мосли проходило в достаточно комфортных условиях. Более того, ему в нем разрешили жить вместе с супругой, вести хозяйство и т. д. А в 1943 году, то есть в разгар войны, освободили по милости короля Георга VI — отца Елизаветы II.

С чего вдруг такая забота? Дело в том, что будущий король в молодости гулял на первой свадьбе Мосли, когда он женился на леди Синтии Керзон, дочери лорда Джорджа Керзона, главы МИД Великобритании. Того самого Керзона, чей ультиматум Советскому Союзу вошел в историю.

Собственно, и сам Мосли был далеко не пролетарием, унаследовав титул баронета и приставку «сэр» к своему имени. После освобождения Мосли вернулся к активной политической деятельности, призывая к объединению Европы в противостоянии «экспансионистским планам СССР». И хотя британский фашист номер один сам так в парламент и не пробился, но сегодня его идеи фактически стали в Британии политическим мейнстримом.

«Они действительно поддерживали запреты в отношении евреев»

Четыре родные сестры принца Филиппа, будущего мужа Елизаветы II, вышли замуж за немецких аристократов, поддерживавших Гитлера. Мало того, три из четырех сестер Филиппа и сами состояли в НСДАП.

Интересно, что все эти пикантные подробности долго скрывались от британской общественности. Когда же спустя десятилетия всплыли фото мужа одной из сестер Филиппа в мундире СС, тот изрек: «Мои родственники не были антисемитами, но они действительно поддерживали запреты в отношении евреев».

Отчего у британской аристократии возникли столь нежные чувства к Гитлеру? Дело в том, что нацистские теории «неполноценных народов» знатных особ Туманного Альбиона совершенно не пугали. Британия, строя и укрепляя империю, сама не чуралась самых грязных методов.

Бенгальский Голодомор

В 1943 году, когда Георг VI освобождал болеющего фашиста Мосли, в Бенгалии, находившейся под властью британской короны, разразилась чудовищная гуманитарная катастрофа. Колониальные власти, опасавшиеся вторжения японцев, организовали массовый вывоз продовольствия, в первую очередь риса.

Итогом такой политики стал взлет цен на продовольствие, которое стало недоступно простым крестьянам. Британец Уоллес Эйкройд так описывал происходившее в Бенгалии в те месяцы: «В августе я проезжал по железной дороге от Мадраса до Калькутты... Обычно на пути следования Мадрас-Калькутта на станции Кхарагпур, что в 50 километрах от Калькутты, к поезду цепляли вагон-ресторан, чтобы обеспечивать завтраками пассажиров 1-го и 2-го классов. Я в благодушном настроении вышел из купе и в предвкушении плотного завтрака направился в вагон-ресторан. Вся платформа кишела изможденными, высохшими людьми всех возрастов и обоего пола, надеявшимися сесть на поезд, следовавший в Калькутту. Многие из них еле передвигались. Я запомнил только блеющий, скулящий звук, что издавала толпа страдающих от голода людей, выражавший мольбу и безысходность... Завтрак не лез мне в горло, и я вернулся в купе».

Официальные данные британской комиссии гласят, что от голода в Бенгалии погибло 1,5 млн человек. Индийские исследователи считают, что данный показатель занижен вдвое. 

Помощь метрополии была в этой ситуации крайне ограниченной. И не потому, что не было возможностей помочь, а потому, что Черчилль не считал нужным в разгар войны тратить ресурсы на спасение каких-то там бенгальцев. 

Свастика на рукаве

Идеи «жизненного пространства» и «неполноценных народов» были британцам близки и понятны, и никаких идеологических противоречий между ними на этой почве не обнаруживается. То, что в итоге Третий Рейх не договорился с Великобританией — это лишь вопрос конкуренции, а не совестливости и принципиальности английской элиты.

Конечно, в послевоенный период Британия постаралась замести все эти непотребства под ковер, но «темные пятна» продолжают вылезать время от времени.

В 2005 году принц Гарри, внук Елизаветы II, заявился на одну из вечеринок... в нацистской форме со свастикой на рукаве. Скандал был необычайный, но тут скорее дело было в том, что Гарри засветился публично. В семье Виндзоров и в кругах британской элиты такие вещи предпочитают прятать за кулисами.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах