14724
Рейтинг вопроса
0
+ -

Король мошенников. Как граф Калиостро водил за нос аристократов

Категория:  Люди
Ответ редакции

Вокруг имени графа Калиостро сложено столько удивительных историй и легенд, что он уже мало кем воспринимается как действительное историческое лицо.

В действительности Алессандро Калиостро, которого с рождения в 1743 году звали Джузеппе Бальзамо, был одним из гениальнейших авантюристов всемирной истории.

С тринадцати лет Джузеппе Бальзамо воспитывался в монастыре Святого Бенедикта в окрестностях Палермо. Там мальчика взял под своё покровительство монах, заведовавший монастырской аптекой. Именно здесь будущий граф Калиостро получил первые познания о медицине и лечебных свойствах трав и минералов.

Вскоре он сам принялся за изготовление лечебных мазей и бальзамов, якобы помогающих сохранить молодость. Он с детства распознал склонность своих современников к алхимии и магии и наживался на людских пороках — глупости, невежестве, похоти и жадности.

АиФ.ru собрал шесть самых дерзких авантюр графа Калиостро.

Алессандро Калиостро
Алессандро Калиостро. Фото: Public Domain

Кладоискатель

Одной из первых авантюр юного Джузеппе было заявление, что ему известно о зарытом кладе. На нехитрую приманку клюнул ювелир и ростовщик по имени Марано.

Джузеппе рассказал ему, что в горах неподалёку от Палермо хранится клад — драгоценные камни. Сам Джузеппе взять этот клад не мог, поскольку, мол, горные духи, охраняющие сокровище, требуют за него выкуп в виде золота. Немного поколебавшись, Марано согласился оплатить выкуп.

На следующий день у входа в пещеру, где якобы был спрятан клад, Джузеппе разыграл целое представление, в котором аферисту помогли подельники.

С торжественным видом он начертил на песке перед входом какие-то загадочные знаки, и из глубины пещеры раздался голос. Он повелел Марано оставить золото у входа в пещеру, а самому войти внутрь. Когда ростовщик очутился в полной темноте, на него набросились и изрядно поколотили. Затем таинственный голос объявил, что это было только испытание, через которое надо пройти будущему владельцу сокровища. А поскольку Марано его выдержал, то следующим этапом будет ожидание в полной темноте момента, когда клад сам откроется ему.

Ростовщик просидел в пещере несколько часов, пока не понял, что его коварно обманули. С трудом добравшись до города, он бросился к дому Бальзамо, но Джузеппе уже и след простыл.

Лотерейный билет

Джузеппе, который уже начал называть себя графом Калиостро, решил попытать удачу в Лондоне. Здесь случай свёл его с простаками, мечтавшими открыть способ, с помощью которого можно было бы безошибочно угадывать выигрышные номера лотерейных билетов.

Калиостро тотчас обещал научить их такому способу. Каким-то образом, возможно, это было просто везение, указанный графом номер действительно выиграл крупную сумму.

Разумеется, когда Калиостро объявил, что умеет делать бриллианты и золото, энтузиасты выложили ему крупную сумму, чтобы узнать, в чём секрет.

Обман раскрыли, и на графа подали в суд. Однако доказать тот факт, что Калиостро взял деньги, так и не удалось.

Нодар Мгалоблишвили в роли графа Калиостро в фильме Марка Захарова Формула любви . 1984 год
Нодар Мгалоблишвили в роли графа Калиостро в фильме Марка Захарова «Формула любви». 1984 год. Фото: Кадр из фильма

Лоренца

В Риме Джузеппе женился на девушке-служанке Лоренце Феличиани. Калиостро быстро придумал, как использовать красоту супруги в своих аферах.

Лоренца часто кружила голову богачам, а Калиостро якобы случайно заставал парочку на свидании. Знатные люди предпочитали не раздувать скандал и откупиться от неприятностей.

Также с помощью жены Калиостро входил в доверие к людям из высшего света, которые становились любовниками Лоренцы.

Супруга даже выручала авантюриста из тюрьмы при помощи своих богатых покровителей. Однако, когда она однажды решила бросить Калиостро, граф привлёк её к ответственности и продержал несколько месяцев за решёткой.

Главный масон Египта

Калиостро придумал своё собственное масонство, египетское, главой или великим коптом которого объявил, естественно, себя.

Масоны рассудили, что, привлекая сторонников к своему египетскому масонству, он работает на пользу общего дела, и щедро поддерживали Калиостро деньгами. Тот, в свою очередь, сорил деньгами. Эта роскошь, безусловно, производила впечатление на обывателей.

Поклонники магии не давали ему прохода. Калиостро сулил новообращённым полное духовное и физическое совершенство — здоровье, долгожительство и высшую душевную красоту. Членом общества мог стать кавалер не моложе 50 лет или дама старше 35 лет.

Кандидат в блаженные прежде всего должен был выдержать строгий пост и уединение и пройти множество обрядов. Во время поста обращаемый принимал эликсиры, пилюли и капли, данные ему кудесником.

Посвящённым Калиостро гарантировал 5557 лет жизни. Сам же маг уверял, что живёт чуть ли не с сотворения мира. Он выдавал себя за современника Ноя и утверждал, что вместе с ним спасся от всемирного потопа.

Приключения в России

В 1780 году Калиостро под именем графа Феникса прибыл в Петербург. Русское дворянство скептически относилось к магии, поэтому Калиостро был вынужден довольствоваться ролью простого аптекаря.

С помощью Лоренцы, которая выдавала себя за итальянскую принцессу, Калиостро вошёл в доверие к графу Потёмкину и императрице Екатерине.

И хотя сама Екатерина Алексеевна не прибегала к его услугам, она рекомендовала придворным общаться с графом для «пользы во всяком отношении».

Влияние Калиостро выросло после того, как он предложил Потёмкину утроить его золотую наличность с тем условием, что одну треть золота возьмёт себе. Григорий Александрович, будучи богатейшим человеком Европы, согласился на это исключительно для развлечения. Две недели спустя золото было взвешено и подвергнуто анализу. Что именно сделал Калиостро — осталось неизвестным, но золотых монет действительно стало больше ровно в три раза.

В конечном итоге пребывание авантюриста в Петербурге закончилось для Калиостро скандалом. За огромную сумму денег он взялся излечить смертельно больного трёхмесячного ребёнка богатой купчихи. Когда же младенец всё-таки скончался, Калиостро подменил его здоровым ребёнком, которого купил за 2000 рублей у крестьян. Но мать обнаружила подмену. Мошенникам едва удалось спастись. Разгневанная императрица даже изобразила Калиостро в своих комедиях «Обманщик» и «Обольщённый» под именем Калифалкжерстона.

Ожерелье королевы

Калиостро был замешан в громком деле о мошенничестве с ожерельем, якобы предназначавшимся для французской королевы Марии-Антуанетты.

У французских ювелиров после смерти Людовика XV осталось на руках великолепное бриллиантовое ожерелье громадной стоимости, изготовленное для фаворитки короля, графини Дюбарри.

После смерти короля фаворитка лишилась своих богатств, а нового покупателя для такой дорогой вещи найти было нелегко. Ювелиры попытались было склонить новую королеву Марию-Антуанетту к приобретению ожерелья в 1781, но ввиду расстройства финансов королева не решалась потребовать от Людовика XVI крупную сумму.

Некоторое время спустя придворная дама, мошенница и авантюристка графиня Жанна Ламотт-Валуа, считавшаяся особой, приближённой к королеве (хотя сама Мария-Антуанетта заявила в 1793, перед собственной казнью, что никогда в жизни не была с ней знакома), выразила согласие, по просьбе ювелиров, переговорить с Марией-Антуанеттой.

Через несколько дней Ламотт заявила, что королева покупает ожерелье, а ведение переговоров по этой сделке поручено одному знатному лицу. К ювелирам явился кардинал Луи де Роган и от имени королевы купил ожерелье за 1 млн 600 тыс. ливров. Часть денег он заплатил наличными, а на остальную сумму выдал векселя.

Когда наступил первый срок платежа, деньги не были уплачены, а кроме того, выяснилось, что подпись королевы на договоре покупки ожерелья подделана.

По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело, и все замешанные в авантюре были арестованы и заключены в крепость-тюрьму Бастилию. В их числе оказался и граф Калиостро. На суде оказалось, что кардинал Роган совершенно искренне считал себя поверенным королевы и явился жертвой обмана своей любовницы, графини Ламотт.

Роган был одним из самых горячих почитателей великого мага. Когда хитрая де Ламотт сделала ему предложение якобы от имени королевы, Роган обратился за советом к Калиостро, который сразу понял, что-то здесь нечисто. Однако Лоренца, находившаяся в приятельских отношениях с Ламотт, уговорила мужа сказать кардиналу, что дело верное, ибо оно увенчается полным успехом. Калиостро скрепя сердце послушался, тем более, он ничем не рисковал.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах