4322

Граница, женщины, «Спартак». 10 фактов из жизни Константина Черненко

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Константин Устинович Черненко на трибуне Мавзолея В. И. Ленина, 1984 год.
Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Константин Устинович Черненко на трибуне Мавзолея В. И. Ленина, 1984 год. / Юрий Абрамочкин / РИА Новости

24 сентября 1911 года родился Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко.

Черненко остается самой «тайной» фигурой среди советских лидеров

Константина Черненко смело можно назвать самым «секретным» лидером Советского Союза. В его биографии существуют многочисленные белые пятна, которые, вполне вероятно, останутся таковым навсегда. Создателем этих тайн был сам Константин Устинович. Возглавив в 1960-х годах Общий отдел ЦК КПСС, он получил доступ к самым важным партийным секретам, в том числе к биографиям вождей. Став хранителем чужих тайн, он не пытался кого-либо ими шантажировать, а поспешил избавиться от собственных неприятных эпизодов жизни, находившихся в документах партии. И справился с этой задачей блестяще.

Константин Черненко был единственным пограничником, возглавлявшим страну

Черненко на протяжении всей карьеры выказывал особое расположение к пограничникам. Объяснялось это тем, что сам Константин Устинович носил зеленую фуражку. В 1931 году перспективный комсомолец был направлен на службу в пограничные войска. Сначала его направили в распоряжение Джаркентского пограничного отряда в Семиречье, что на границе с Китаем, а затем, после подготовки в учебном эскадроне, на погранзаставу Хоргос. Место это было очень неспокойное, так что Черненко пришлось повоевать по-настоящему. В частности, он участвовал в ликвидации банды Бекмуратова. В период службы Черненко вступил в ВКП(б) и был избран секретарём парторганизации погранотряда. В 1979 году Константин Устинович, уже член Политбюро, навестил места своей молодости, посадив там ореховое дерево. После смерти генсека застава, на которой он служил, некоторое время носила имя Черненко.

Карьера Черненко едва не рухнула из-за женщин

После Великой Отечественной войны карьера Черненко едва не рухнула. Работавшего в Пензе функционера собирались забрать в центральный аппарат, но тут в ЦК пришло письмо от некоей женщины, которая утверждала, что Черненко — аморальный человек, живущий сразу на несколько семей. Впоследствии все документы, связанные с партийной проверкой по этому факту, Черненко постарался спрятать как можно глубже или вовсе уничтожить. Известно, однако, что товарищи по партии пришли к выводу — некие порочащие Константина Устиновича факты имели место. Не настолько вопиющие, чтобы Черненко положил партбилет на стол, но достаточные для того, чтобы вместо Москвы он попал на работу в Кишинев.

Константин Черненко, 1940 год.
Константин Черненко, 1940 год. Фото: Public Domain/ Государственный архив Пензенской области

Подняться на самый верх Черненко помогла совместная работа с Брежневым

Взлет Черненко на самый верх связан с именем Леонида Брежнева. Возглавлявший Советскую Молдавию Леонид Ильич оценил организационные способности Константина Устиновича. В 1960 году Леонид Брежнев становится председателем Президиума Верховного Совета СССР, и Черненко назначается на пост начальника Секретариата Президиума. После того как Брежнев возглавил партию, Черненко стал заведующим Общим отделом ЦК КПСС. Со временем, когда здоровье Леонида Ильича ухудшилось, ведение дел полностью перешло в руки Константина Устиновича, именно он определял, какие вопросы генсек должен решать в первую очередь, а какие можно вообще рассмотреть без его участия.

Черненко не стремился стать генсеком, но принял пост как обязанность

Черненко никогда не проявлял стремления к высшей власти. Однако после смерти Брежнева Константин Устинович стал рассматриваться как кандидатура на высший пост от лагеря «консерваторов» в пику «реформаторам» из лагеря Юрия Андропова. Когда в 1984 году Юрия Владимировича не стало, новым генсеком избрали Черненко. Константин Устинович и сам был тяжело болен, однако отказываться не стал — всю свою жизни он рассматривал свою деятельность как службу стране, видя в этом личный долг перед Родиной.

Праздник День знаний был учрежден по инициативе Константина Черненко

За краткий период правления Черненко произошло немало знаковых событий. Была начата реформа школы, предусматривавшая, в частности, обучение с 6 лет и введение пятидневки. Черненко, который во время работы в Молдавии окончил пединститут, вообще активно интересовался вопросами образования. Именно при нем появился праздник День знаний. Он отмечается и сегодня, хотя мало кто помнит, что появлением праздника обязаны советскому генсеку. При Черненко был дан ответ на бойкот американцами Олимпиады-1980 в Москве — сборная СССР отказалась от участия в Играх в Лос-Анджелесе, а в качестве альтернативы им были организованы масштабные соревнования «Дружба-84». Черненко был сторонником партийной реабилитации Сталина, однако провести этот проект ему не удалось. Зато он восстановил в партии знаменитого деятеля сталинской эпохи Вячеслава Молотова.

Последние выборы Черненко проходили прямо в больничной палате

В феврале 1985 года проходили выборы в Верховный Совет РСФСР, и первое лицо государства, по традиции, было выдвинуто в депутаты трудовыми коллективами. Черненко не покидал палату в Центральной клинической больнице, и все понимали, что он доживает последние дни. Тем не менее прямо в палате создали декорации избирательного участка, дабы показать народу участие генсека в важном государственном мероприятии. Константин Устинович все мероприятия вынес мужественно, поскольку полагал его необходимым для будущего страны. Менее чем через две недели его не стало.

Черненко стал последним, кого похоронили на Красной площади

13 марта 1985 года на Красной площади в Москве состоялись похороны Черненко. Они стали последними, состоявшимися в некрополе у Кремлевской стены. В должности генсека Черненко провел один год и 25 дней — меньше, чем кто-либо из лидеров советской эпохи. Кроме того, на сегодня он остается последним из советских и российских лидеров, которые умерли в должности. Вместе с Константином Устиновичем завершилась и «классическая» эпоха истории СССР. Сменивший его Михаил Горбачев, начав перестройку, в течение нескольких лет привел страну к экономической и политической катастрофе.

Из-за Черненко едва не запретили кинокомедию «Кин-Дза-Дза»

Знаменитая комедия «Кин-Дза-Дза» могла не выйти на экраны из-за Черненко, хотя он сам лично палок в колеса кинематографистов не вставлял. Генсек пришел к власти в разгар работы над лентой, поставив создателей в тупик: основное слово инопланетян «ку» совпадало с инициалами Константина Устиновича. Опасаясь неприятностей, Георгий Данелия и Резо Габриадзе решили заменить «ку» на что-то другое, но ни один вариант не казался подходящим. Пока решали вопрос с заменой, Черненко не стало, и фильм остался без изменений. Так что «ку» в этой комедии — еще и память о генсеке.

Черненко в 1970-х поднял со дна футбольный «Спартак»

Черненко был страстным болельщиком футбольного клуба «Спартак» (Москва). На публике свои симпатии сдержанный функционер выражать не привык, зато в жизни команды принял деятельное участие. Когда в 1970-х красно-белые вылетели в Первую лигу чемпионата СССР, Черненко помог решить все организационные вопросы, став, говоря нынешним языком, главной «крышей» «Спартака» в КПСС. Благодаря ему, все финансовые и организационные запросы клуба удовлетворялись властями моментально. После того, как вернувшийся в элиту «Спартак» в 1979 году выиграл чемпионат СССР, команда преподнесла своему благодетелю специальную спартаковскую вазу с эмблемой «Спартака» и золотой медалью.     

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество