aif.ru counter
60287

«Безродный» полувор. Князь Меншиков был первым кризис-менеджером России

АиФ №46. Наследники князя Потёмкина 13/11/2013 Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Портрет А.Д. Меншикова. 1716—1720 гг.
Портрет А.Д. Меншикова. 1716—1720 гг. © / Commons.wikimedia.org

Нам же он больше известен как Алексашка - тот самый сподвижник Петра I, который якобы карьеру начинал с того, что торговал пирогами с гнилой зайчатиной.

Если бы нынешние чиновные казнокрады (скажем, обвиняемая по делу «Оборонсервиса»  Евгения Васильева) пожелали заиметь исторического покровителя, то лучшей кандидатуры им не найти. Кроме торговли пирогами Александр Меншиков запомнился ещё и тем, что виртуозно воровал и не менее виртуозно оправдывался. Каждый, кто смотрел фильм «Пётр Первый», наблюдал сцену, как император лично лупил по сусалам главу тогдашнего «Оборонсервиса» Алексашку - за гнилые армейские сухари и дрянное сукно. А потом, выпив чарку, простил любимца.

Впрочем, о фигуре «полудержавного властелина» извест­но одновременно и слишком много, и слишком мало. И всё - противоречиво.

Пирогам - нет!

Даже дата рождения. Единст­венная документальная зацепка - дневники камер-юнкера Фридриха фон Берхгольца, где он описывает приём от 6 ноября 1723 г., данный Меншиковым в честь своего 50-летия. Вот и выходит, что даже в этом случае мы вынуждены верить на слово Алексашке. А можно ли положиться на слово столь знаменитого прохиндея?

Известно, что сам он возводил свой род к русско-литовской дворянской фамилии Менжик. О чём получил сертификат соответствия от Новогрудковского сейма литовской шляхты в 1707 г. Скептики же утверждали, что сейм был подкуплен и никакие Менжики своей родины не покидали. На долгое время за Алексашкой осталась слава враля и уличного торговца. Заступился за него только Пушкин, изучавший документы к своей «Истории Петра Великого»: «Меншиков происходил от дворян белорусских. Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину».

Лишь недавние изыскания по истории русско-польских войн XVII в. заставили задуматься о том, что Меншиков, возможно, врал не всегда. Дело в том, что в 1654 г. поляки сдали Смоленск нашим войскам. И среди тех дворян, кто выразил желание служить русскому царю, действительно значится некий Станислав Менжик. Более того - напротив его имени есть отметка: «Взят к Москве». Иногда бывает, что семейные предания могут подтвердиться столетия спустя. Так, быть может, есть шанс хоть в чём-то оправдать светлейшего князя спустя те же самые столетия? Или хотя бы прояснить обстановку, чтобы не равнять нынешних казнокрадов с самым эффективным петровским кризис-менеджером?

Да, он, как тогда говорили, «сравнял свой карман с государственной казной». Это правда. Но это надлежит понимать буквально. Он из казны брал и туда же, как ни странно, вкладывал. Вот, скажем, опекаемый им Ингерманландский полк вместо уставного головного убора, треуголки, имел ещё и тёплый зимний картуз. Оплачено казнокрадом из личных денег. Во время Померанской кампании Меншиков издержал из собственных средств 27 тыс. рублей на приобретение армейских палаток и 21 тыс. рублей на провиант. Заметим, что долгое время Меншиков самостоятельно вёл военные действия в Европе, а также активно лоббировал российские интересы при иностранных дворах. Значит, следует посчитать весьма деликатные статьи расходов - такие как подкуп чужестранных чиновников, содержание шпионов и подарки важным лицам.

Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме
Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме. Фото: wikipedia.org / Chezenatiko

Воруй в меру

А ведь мы ещё не учли такой статьи расходов, как апартаменты и костюмы Меншикова. Принято поругивать его за излишнюю роскошь. Дескать, не по чину такие хоромы, когда царь-плотник живёт в деревянной избушке. Но ведь сам Пётр как-то раз отходил тростью своего «птенца» только за то, что у того в доме на стенах висели дешёвые убогие шпалеры. Дело в том, что госрезиденцией служил именно частный дворец Меншикова на Васильевском острове. Все приёмы, значимые ассамблеи проводились тут. Здесь же часто и подолгу жили члены царской фамилии. Хозяину дома надлежало содержать его не только в образцовом порядке, но и поистине в царской роскоши. И тут встаёт вопрос: «Кто оплачивать будет?» Если по совести, то государственная резиденция оплачивается из бюджета. Царь же велел платить хозяину. Это было тяжко. И Меншиков рассудил именно что по совести. Правда, и тут потом пришлось каяться: «Казённые деньги тратил ради вашего, Мин Херц, интересу и для чести вашей же на содержание своего дому».

Что же до воровства бюджетных денег, многие любят упоминать о таком факте: когда Меншикова с семьёй сослали в Берёзов, в казну якобы изъяли 1,5 млн рублей. Сумма по тем временам колоссальная. На самом деле конфисковано было куда меньше - 400 тыс. рублей. Остальные активы князя - чест­но полученные им в пожалование от государей земли, деревни и промыслы.

Картина Меншиков в Берёзово . Художник В.И. Суриков (1888)
Картина «Меншиков в Берёзово». Художник В.И. Суриков (1888). Фото: Public Domain

Что ещё любопытно, Меншиков едва ли не первым обратил внимание, что чиновничий аппарат слишком раздулся. Настолько, что мужик русский почти не в силах тащить на себе это ярмо. Правда, формулировка у старого вояки была однобокой: «О крестьянах надо особое попечение иметь потому, что солдат с крестьянином связан, как душа с телом, и, когда крестьянина не будет, не будет и солдата». Но даже такой почин дорогого стоит. Не худо бы нынешним царедворцам вспомнить уроки светлейшего князя!

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество