318

Учесть интересы людей. Как сделать медицинскую помощь доступной?

Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

60% граждан недовольны качеством здравоохранения, прежде всего первичного звена, то есть работой обычных поликлиник. Этот печальный факт сообщил президент Владимир Путин на прошедшем недавно в Калининграде совещании по здравоохранению.

Глава государства уже не первый раз за последнее время обращает внимание на вопросы работы первичного звена. Она прозвучала на прямой линии, вновь поднималась президентом в августе. Конечно, проблема возникла не в этом году. Но чиновники решать ее не спешили. Понадобилось вмешательство Путина, который потребовал серьезно усилить работу в этом направлении.

Беды нашей медицины известны. Это низкая доступность учреждений первичного звена: ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник, районных больниц. Многие здания, как известно, построены ещё в середине прошлого века, не ремонтировались долгие годы. Оснащённость диагностическим оборудованием зачастую скудная, практически везде дефицит кадров.

Во что это выливается на практике? «К примеру, поликлиника, где принимают терапевты, расположена недалеко от места проживания, а все так называемые узкие специалисты, диагностическое оборудование нередко сосредоточены или в другом конце города, или вообще где-нибудь в соседнем районе. Такая логистика, скорее всего, даёт экономию средств, но не учитывает интересы людей.

Да, конечно, в этой ситуации кто-то подождёт, кто-то терпимость определённую проявит, в очереди постоит, а кто-то просто рукой махнёт и отложит на потом, а в результате всё может закончиться тяжёлым заболеванием или тяжёлыми осложнениями», — отмечает руководитель страны.

Такая ситуация ненормальна. Обычно муниципалитеты ссылаются на отсутствие денег. Но это вовсе не неразрешимая проблема. Разрыв между муниципальным и региональным, федеральным уровнем ответственности можно и нужно устранять. 

«Рядовой гражданин даже не знает, что там муниципальное, что там государственное. Он исходит из того, что власти в широком смысле этого слова должны обеспечить качество обслуживания», — подчеркивает президент.

Чтобы не допустить искажения и приписок, Путин старается получать информацию от простых людей, а не только из отчетов чиновников. Поэтому на Госсовете в Калининграде присутствовали врачи, медсестры, волонтеры. Например, сотрудник отдела медстатистики пожаловалась на раздутые отчетные формы. Президент согласился, что решение вопроса надо ускорить — завершить информатизацию и электронный документооборот: «Врач за смену должен до 30 человек принять, да еще и ворох бумаг заполнить».

Отдельного внимания заслуживает ситуация с оплатой труда медиков. Путин предложил разобраться наконец и решить вопрос. «Некоторые вещи, слушайте, ну просто вызывают удивление. Допустим, санитарок мы приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу — начали их переводить в уборщицы. Ну зачем? И так у них не такая уж большая заработная плата. На чём экономим-то?» — возмутился Путин. 

Проблем еще много. В ближайшие три года на решение их в первичном звене выделят из бюджета 150 млрд рублей. Однако через год сумма может быть скорректирована. До 10 января 2020 года регионы должны представить свои программы по поддержке первичного звена, а 10 июля — принять и начать реализацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество