Интересы бизнесменов представляет Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), который активно добивается от властей создания привлекательного климата для частных инвестиций в области здравоохранения — мол, государству тяжело одному тащить воз социальных обязательств. Причем РСПП предлагает начать реформу здравоохранения прямо сейчас, упирая на то, что без частного предпринимательства бесплатная медицина ну никак не сможет «прийти в чувство».
Чего же хотят коммерсанты:
— получить такой же доступ к госзаказам по здравоохранению, как и государственные лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ): например, к деньгам, выделяемым на обслуживание населения по полисам ОМС;
— строить, проектировать, оснащать и управлять государственными медучреждениями;
— получить множество льгот: частичное освобождение от уплаты НДС, налога на прибыль, на вмененный доход, на имущество, упрощенную процедуру получения кредитов, господдержку в поиске помещений для работы;
— продавать лекарства и медицинские изделия через торговые автоматы на периферии.
Кстати, работать бизнесмены хотят в развитых регионах, где полно лечебных учреждений и много бюджетных денег. Причем предлагают начать масштабную реформу здравоохранения с января 2009 г. Стать управляющим умирающей сельской больницы или взять под врачебное наблюдение старичков из отдаленных деревень желающих пока нет.
Официальное мнение
Заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова:
— В настоящее время рассматривается возможность участия частных медицинских учреждений в государственном заказе. Если вопрос решится положительно, они станут оказывать населению услуги по государственным тарифам. Вопрос оплаты перед пациентом не встанет, за его медицинское обслуживание будет платить государство. Главное условие партнерства — это чтобы услуги, предоставляемые частными компаниями, были качественными.
Мнение эксперта
Академик РАЕН, директор аналитического центра «Концепт» Захирджан Кучкаров:
— Не верю, что вся надежда лишь на частный бизнес. Например, в России нет пока частных специалистов с богатым опытом управления махиной, подобной районной больнице. Есть коммерческие стоматологические, косметологические клиники, но это всё примеры узкой специализации. Поэтому бессмысленно надеяться на то, что придёт финансовый директор с дипломом MBA и «разрулит» все проблемы в больнице, как это можно сделать на заводе или на фабрике.
Здравоохранение вполне можно привести в порядок собственными силами. Например, в 5 районах Ленинградской области идёт эксперимент: лечебные госучреждения получают средства из бюджета не по объёму оказанных услуг (количеству пациентов, числу койкомест и т.д.), а по качеству лечения. Уменьшилась смертность и заболеваемость — значит, вам положено больше денег. В результате отношение к своей работе изменилось у всех — от медсестёр до главврачей; в районах, где проходит эксперимент, резко улучшилась профилактика заболеваний.
Кстати, выделение средств по такому принципу может быть отличным средством борьбы с доплатой врачам «в конвертах». Зачем врачам рисковать репутацией, если можно абсолютно легально увеличить свою зарплату, беря качеством работы?
Еще один существенный плюс эксперимента: если больница, например, сэкономила на счетах на электричество (поставив счетчики или энергосберегающие лампы), ей не урезают финансирование, как это было принято раньше — мол, чем меньше тратите средств, тем меньше вам надо. Сбереженные средства медики могут потратить «на себя» — на увеличение зарплат, покупку нового оборудования. В районной больнице Кировского района, который до участия в эксперименте считался отстающим, а теперь на первом месте по качеству оказания медицинской помощи, умудрились скопить несколько миллионов рублей! Еще немного — и они самостоятельно купят томограф! Без федеральной или региональной поддержки. Для нынешней России — фантастический случай.