Примерное время чтения: 3 минуты
643

Живы будем! Подмосковье - один из лидеров по числу фарм-производителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Рынок труда: а податься куда? 15/04/2015
Фото: Станислав Ломакин / АиФ

Не додумывайте!

Именно об этом просит жителей Подмосковья Ольга Забралова, заместитель председателя правительства МО. Порой людям кажется, что в кризис исчезнут все необходимые лекарства, закроются поликлиники и даже «рассосутся» все врачи. Но губернатор МО Андрей Воробьёв поручил - и область за положением дел в медицине следит чётко. Так, в этом году регион закупает лекарств для льготников (а их здесь более 700 тыс.) на 11 млрд руб., да и в целом ситуация с лекарствами стабильная. «Но, поскольку жалобы всё-таки есть, - говорит Ольга Сергеевна, - мы разбираемся по каждой в отдельности. Если виноват медперсонал - неверно информирует людей о наличии лекарств или не умеет правильно выстроить логистику, - принимаем меры. Нам не нужны люди, которые дискредитируют нашу работу. На складах все необходимые препараты есть, и люди должны их получать».

По мнению чиновников, не стоит бояться и исчезновения импортных лекарств. «Московская область - один из лидеров по числу фарм-производителей, - говорит Нина Суслонова, министр здравоохранения МО. - Их у нас 26 по основным крупным препаратам, включая инсулины, сахаросодержащие». К отечественным теперь смело можно причислить и те зарубежные фирмы, которые открыли свои предприятия на территории РФ, - ведь они подчиняются российским законам и платят налоги. Да, торговые названия лекарств могут отличаться, но, по словам министра, они  абсолютно идентичны по своему клиническому эффекту аналогам с «привычными» именами.

Врачи возвращаются

Медицинских кадров в Подмосковье действительно не хватает: дефицит врачей в больницах и поликлиниках - более 16 тыс. человек. Сложностей больше всего в Одинцовском  и других, сопряжённых с Москвой районах. «Близость столицы - не повод расстраиваться», - решили в правительстве МО и разработали «дорожную карту» по привлечению врачей и медсестёр в областные учреждения здравоохранения. «Мы знаем потребности по каждому району вплоть до каждого специалиста, - уточняет Ольга Забралова. - И мы решили, что каждый главврач будет нести персональную ответственность за нехватку кадров, и прицельно работаем с каждым из них. До 1 сентября все руководители обязаны закрыть потребности по своей больнице или  поликлинике». Врачам уже увеличили зарплату, нуждающихся обеспечивают жильём, есть дополнительные выплаты для тех, кто трудится на селе. Минздрав работает с выпусками медицинских институтов и училищ. За последнее время в МО вернулись 3 тыс. специалистов. И даже приезжают из Москвы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах