aif.ru counter
2585

Минздрав опроверг резкий рост цен на сигареты

Москва, 16 октября - АиФ-Москва.

Пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай рассказал, что Россия, наряду с другими странами ВОЗ, считает необходимым повысить акцизы на табак, но конкретных цифр пока нет, пишет ТАСС.

По словам Салагая, Россия не связана конкретными цифрами, а принятые руководящие принципы описывают некоторые подходы к налогообложению табачных изделий, в частности, повышение доли налогов до 70% от цены табачного изделия.

Стоимость сигарет в России увеличится в два раза? →

«Речь не идет о том, что эта цифра в обязательном порядке должна быть установлена»,  - сказал Салагай.

Он пояснил, что разработчики преследовали цель «выработать принципы, позволяющие сочетать снижение потребления табака и увеличение поступлений в бюджет от реализации табачных изделий». Но при этом принципиальным моментом является суверенность страны на право формирования собственной схемы.

Накануне сообщалось, что собравшиеся в Москве представители 179 государств — участников Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением, практически единогласно проголосовали за ужесточение акцизного налогообложения на табак в своих странах. Ими была одобрена рекомендация ВОЗ, согласно которой 70% от стоимости пачки должен составлять акциз. Ранее сообщалось, что к 2020 году акцизы на алкоголь вырастут в 2 раза, на сигареты - в 3 раза. 

По предварительным подсчетам, к 2020 году стоимость пачки сигарет в России достигнет 100–110 рублей, а самая дешевая бутылка водки будет стоить 400–450 рублей.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество