Примерное время чтения: 9 минут
566

Герман Пятов: Личным примером

Наталья Лосева в дошкольном детском доме г. Шуя Ивановской обл. с командой Murzik.Ru. Фото: Германа Пятова

Вероятно, потому, что я не могу точно сказать, какого числа - 25, 26 или 27 декабря 1998 года я сел обзванивать детские дома Рыбинска, чтобы выбрать самый нуждающийся. В итоге выбрал 72-й детский дом, который стал первым из более двухсот детских домов, с которыми мы работаем на сегодняшний день.

Около 15 000 сирот, которым помогаем, сотни добровольцев, многие тысячи единомышленников. Сиротские учреждения, в которых живут наши подопечные, разбросаны на огромной территории - на севере мы дошли до границы Архангельской области - а дальше уже только белые медведи. На западе - до границы с Украиной и Белоруссией, которые тоже хотят, чтобы Мурзики им помогали.

Широка страна моя родная!

Так как я являюсь основателем, идеологом и координатором этого проекта, мне нужно где-то черпать вдохновение, находить мотивацию. Одним из источников являются мои соратники и единомышленники, добровольцы, члены команд Murzik.Ru.

Поскольку в проекте Murzik.Ru, как в лотке золотоискателя, оседает только золотая порода, то каждый из активистов команды, оперативного состава или «мурзиков поддержки» чем-то примечателен и может служить личным примером  для совершенствования, в том числе и для меня.

Сильные стороны моих соратников для меня - отличный стимул работы над собой.

Число таковых немаленькое, про всех в рамках данной статьи рассказать, к сожалению, не смогу, но о некоторых не рассказать невозможно.

Личный пример №1 Куприянов Александр Иванович

С Куприяновым (который иногда подписывает свои книги как «Купер») мы познакомились почти 10 лет назад. Тогда Александр Иванович был шеф-редактором «Известий», прочел статью про нашу команду и выразил желание поучаствовать в поездках к сиротам. Желание не осталось просто желанием - мы с Куприяновым поездили по детским домам Ивановской и Ярославской области немало, и Купер ездил не как «свадебный генерал», а сам за рулем, иногда в довольно экстремальных погодных и дорожных условиях.

Александр Иванович Куприянов в детском доме-школе г. Шуя Ивановской области Александр Иванович Куприянов в детском доме-школе г. Шуя Ивановской области. Фото Германа Пятова

Александру Ивановичу далеко не двадцать лет, и даже не тридцать, многие годы он выдающийся медиаменеджер, писатель, журналист, и мог бы спокойно наслаждаться жизнью.

Но вот она закалка - всё успевать - и очередное издание на ноги поставить и раскрутить (сейчас Куприянов руководит издательством «Вечерняя Москва»), и к сиротам съездить, и книгу очередную написать, и на плотах с друзьями летом спуститься по очередной сибирской реке.

Видимся мы с Купером нечасто - понятное дело, оба трудоголики, но я о нем всегда помню, а особенно тогда, когда нужно себя подстегнуть.

Виделись недавно, я спросил: «Как всё удаётся? Тут ведь с одной редакцией закрутишься, а ещё и сетевое телевидение, масса проектов, школу юнкоров организовал, а книги когда писать?»

Он ответил: «Жёсткая дисциплина к себе, режим, один выходной - суббота, в который и пишу».

Примерно в период 2005-2006 годов я так припахался с сиротами, так «палил свечку» с двух концов, что чуть было совсем не загнулся. У нас был бурный рост проекта, приходилось брать все новые и новые детские дома, чтобы распределять всё поступающие ресурсы, я спал по 4-5 часов в сутки, без выходных, ну и допрыгался - спустя какое то время организм сказал: «всё»! Сердце не выдержало издевательств, начались боли за грудиной, одышка, короче, классическая симптоматика.

И вот тут я в очередной раз вспомнил про Александра Ивановича Куприянова, который всю жизнь пашет не меньше моего, но все делает как-то размеренно, успевает и делами заниматься, и спортом, и с дистанции не сходит.

Короче, я тоже стал строже к себе относиться и постепенно, очень не сразу, «вырулил из пике».

Не знаю, осилил бы я сегодня поход на плотах с Купером, но, во всяком случае, надежда есть!)))

И ещё один момент - Куприянов - личный пример не только для меня, но и для сирот - потому что сам он рос в интернате, и этим всё сказано.

Личный пример №2. Наталья Лосева

С Натальей мы тоже знакомы немало лет - ещё со времён её работы в «Известиях».

И Наталья тоже ездила с нами в детские дома, а также давала мастер-класс в нашем реабилитационном центре, куда мы привозим сирот из глубинки на социально-бытовую и трудовую адаптацию.

Наталья Лосева в дошкольном детском доме г. Шуя Ивановской области с командой Murzik.ru Наталья Лосева в дошкольном детском доме г. Шуя Ивановской области с командой Murzik.ru. Фото Германа Пятова

Мы очень разные люди, мало того, я подозреваю, что мы сильно расходимся во взглядах на многие вещи, но, тем не менее, образ Натальи Лосевой занимает видное место в моём персональном пантеоне личных примеров.

Наталья невероятно работоспособный человек, энергичный, динамичный, всё успевающий: и в профессии достичь немалых высот, и сиротам помочь, и ребенка воспитать, и много чего ещё. Список её достижений таков, что хватило бы на дюжину обычных людей: в своё время Наталья Лосева организовала и подняла интернет-редакцию «Известий», потом создала просто невероятную по размаху аналогичную структуру в РИА Новости.

Она же, Наталья Лосева, автор и создатель такого глобального и прославленного проекта, как «Георгиевская лента». Наталья активно занимается благотворительностью, какие-то проекты поддерживает, какие-то ведет сама.

Я тоже энергичный и динамичный, но у Натальи Лосевой это сочетается с четкой организованностью и структурированностью усилий, а я - раздолбай.

У Лосевой, благодаря организованности, невероятно высокий КПД, все эффективно.

Я этим похвастаться не могу, но, чтобы не махать на себя рукой окончательно, я вспоминаю Наталью, и пытаюсь хоть какие-то усилия прикладывать к совершенствованию в этом направлении.

Личный пример №3 Дмитрий Соколов-Митрич

С Димой мы тоже по детским домам поездили немало. Дима тоже трудоголик, пахарь, талантливейший журналист, писатель, публицист, общественный деятель и просто хороший человек. Да, ещё он заместитель главного редактора в «Русском репортере».

Доброволец Murzik.ru Соколов-Митрич раздает одежду сиротам в детском доме г. Мышкин Ярославской области Доброволец Murzik.ru Соколов-Митрич раздает одежду сиротам в детском доме г. Мышкин Ярославской области. Фото Германа Пятова 

У Соколова-Митрича масса положительных качеств, но для меня главным является его позитивность, доброжелательность и ровность характера. Я, в принципе, не могу представить себе, чтобы Соколов-Митрич на кого-то «окрысился» или стал орать. Вот нереально! И, кстати, по дочери Димы это видно - мы были как-то в детских домах, где многие были со своими детьми, так вот, такого спокойного и безмятежного ангелочка, как Кристина, я не видел. То есть сразу ясно, что родители очень хорошие люди.

Так вот, мне, за мои 14 лет езды по детским домам, приходится прилагать немало усилий, чтобы не обозлиться и не стать циником. И в этом мне помогает Дмитрий Соколов-Митрич - он и его творчество.

Как я уже упоминал, это не единственные положительные примеры для подражания среди моих коллег по проекту Murzik.Ru.

Можно было бы рассказать о таких людях, как Николай Сабинин, Андрей Захаров, Елена Зарецкая, Игорь Гомберг, Денис Щёкин и многие другие.

Но это в другой раз.

А читателей «Аргументов и фактов» я поздравляю с наступающими праздниками, и желаю достойных личных примеров в новом году!

 
Герман Пятов

Координатор команды помощи сиротам Murzik.Ru, врач, кандидат медицинских наук 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах