324

Министр пощадил МАРХИ, но всем вузам из «чёрных списков» не сбежать

МАРХИ. Фото: www.russianlook.com

Выступление министра образования РФ Дмитрия Ливанова на «правительственном часе» в Госдуме получилось непростым. Министру пришлось отвечать на целый ряд вопросов, связанных  с так называемым списком «неэффективных» вузов, публикация которого взбудоражила общество.

Депутаты проявили редкое единодушие – представители всех думских фракций, включая «Единую Россию», выразили недоумение относительно критериев, на основании которых формировался список.

Депутаты отбили культуру и спорт

Депутат Александр Хинштейн назвал подход к формированию перечня «неэффективных» университетов и институтов «формальным».

– Абсолютно формальная логика делает самым эффективным в России вуз, в котором будет учиться только один гражданин Узбекистана или Киргизии, потому что там будет стопроцентное количество иностранных студентов, большое количество площадей на одного студента и объём денег там будет нормальный, – иронически заметил депутат.

Депутат от «Справедливой России» Виктор Шудегов заметил, что использование в качестве первого критерия эффективности среднего балла ЕГЭ по вузу ставит в невыгодные условия в первую очередь те учебные заведения, которые заняты подготовкой узких специалистов. Особенно это касается важных для экономики, но не слишком популярных в обществе профессий. Нынешний подход грозит оставить Россию без инженеров и технологов, считает Шудегов.

Ещё больше нареканий вызвал тот факт, что Минобразования сосредоточилось на оценке эффективности исключительно государственных вузов, при том что в России великое множество коммерческих учебных заведений, которые фактически занимаются едва прикрытой торговлей дипломами о высшем образовании.

Дмитрий Ливанов в очередной раз проявил чудеса гибкости и дипломатии. Признав недостатки списка, министр согласился с тем, что главным критерием эффективности вуза должна являться востребованность его выпускников на рынке труда.

Кроме того, Ливанов объявил, что к неэффективным не будут отнесены вузы, связанные с реализацией особых образовательных программ по культуре, искусству и спорту.  Таким образом, МАРХИ, Литинституту, питерской Академии театрального искусства и прочим учебным заведениям подобного рода более ничего не грозит.

Поручение президента остаётся в силе

Остальным вузам, попавшим в «чёрный список», министр тоже попытался поднять настроение, заявив, что закрывать их не будут, а будут проводить оптимизацию и даже увеличат финансирование.

Есть, однако, основания полагать, что весь этот елей – лишь попытка загасить текущие страсти. Ведь задачу по существенному сокращению высших учебных заведений поставил перед Ливановым не кто иной, как Президент РФ Владимир Путин. Насколько известно, он свою позицию по данному вопросу не пересматривал, а следовательно, сокращение в той или иной форме фактически неизбежно.

 

Владимир Путин и Дмитрий Ливанов Владимир Путин и Дмитрий Ливанов. Фото: russianlook.com

И теперь перед министром образования стоит чрезвычайно сложная задача: с одной стороны, выполнить распоряжение президента, а с другой, не стать в глазах общества «могильщиком высшего образования».

Пока Ливанов не идёт с кем бы то ни было на безоговорочный конфликт. Возмущение студентов Тамбова планами слияния ведущих местных вузов привело к тому, что министр приостановил осуществление этих планов. Точно по такой же схеме удалось как минимум отсрочить своё слияние с другим вузом столичному Государственному университету управления.

Но до бесконечности так продолжаться не может. Кого-то ведь сокращать всё равно придётся, и большого конфликта вряд ли удастся избежать.

По всей видимости, предрешена судьба объявленных неэффективными филиалов вузов – их попросту закроют. И процесс этот уже идёт – так, Российский государственный гуманитарный университет, сам угодивший в список «неэффективных», закрывает сразу шесть своих подмосковных филиалов.

Регионы пребывают в оптимизме

В регионах сражение за местные вузы тоже набирает обороты. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг озаботился судьбой трёх местных вузов – ОГПУ, ОГМА и ОГАУ, попавших в список неэффективных. По словам губернатора, в Москве он встретился с министром образования Дмитрием Ливановым и получил от него заверения, что ни закрытия, ни слияния этих учебных заведений не будет.

Похожая ситуация и в Татарстане, где в «чёрный список» угодили три вуза. Однако пресс-служба Казанского государственного энергетического университета, попавшего в это число, заявляет, что «с вузом всё будет хорошо, и его никому не отдадут». Проблемы, мол, были, но всё уже в прошлом, а впереди только радужные перспективы.

Примерно то же говорят и в Ульяновске, где под угрозой судьба Ульяновского государственного педагогического университета. Ректор УлГПУ Анатолий Бакаев и заместитель губернатора Ульяновской области Тамара Девяткина уверяют, что для формирования рейтинга брались показатели 2011 года, которые не соответствуют нынешней ситуации. Теперь власть в вузе сменилась, подули ветры перемен, всё стало значительно лучше, и закрывать вуз не будут. Правда, совсем недавно, до скандала вокруг «чёрного списка» Минобразования, в городе тихой сапой продвигалась идея о слиянии всех высших учебных заведений Ульяновска в одно. Сегодня такие планы вроде бы отложены в сторону, но надолго ли – неизвестно.

Не покидает ощущение, что и федеральные, и местные чиновники от образования сейчас попросту пережидают, когда эмоции пойдут на спад, чтобы потом всё-таки перейти к процедуре «ампутации». Потому что в России можно «заиграть» любую инициативу, кроме одной – президентской. И как ни крути, для многих «чёрный список» станет-таки «чёрной меткой».

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы