По словам родителей, физрук выдал ученикам лыжи и ботинки и отправил кататься, а сам остался в стороне. В глубоком сугробе ребёнок потерял лыжу. Вернувшись в класс, рассказал об этом учителю, но тот отправил ученика на поиски школьного имущества. Вслед за лыжей ребёнок потерял в снегу и ботинок. Испугавшись гнева учителя, подросток побрёл домой через сугробы, оставив там же ещё один ботинок и отморозив ноги...
В любой конфликтной ситуации педагоги кивают на нерадивых детей, дети и родители — на злых и непрофессиональных педагогов.

«Нужно всегда сначала узнать причины, почему ребёнок так себя ведёт, чтобы не доводить до открытого конфликта, — уверен Дмитрий Бесполов, учитель физкультуры московской школы № 2121, заслуженный учитель России, «Учитель года-2004» и «Учитель года Москвы-2014». — Учителю хотелось бы, чтобы к нему приходили послушные, спокойные дети, все будущие спортсмены, которые делают всегда, как он сказал. Но так не происходит. Нужно понимать: в классе разные дети. И не они должны подстраиваться под тебя, а ты под них. Всегда проще свалить вину на ученика: он плохой, у него проблемы. Но учитель — это человек, который получает деньги за то, чтобы решать подобные проблемы. Не хватает знаний — иди на курсы. Не можешь найти общий язык с детьми — обратись за советом к психологу. Не хватает денег — подрабатывай или уходи из профессии. Надо помнить: учитель — это не токарь на заводе, который вытачивает болванку: запорол — и выбросил. Педагогическая ошибка может сломать ребёнку жизнь.
Учителей, работающих по принципу — ребята, сегодня бежим кросс, пусть и буран с метелью, преодолеваем себя, — я боюсь. Тренеров таких уважаю, а учителей боюсь. Есть данные: до 20% школьных травм происходит на физкультуре. Но ведь травмы бывают не только физические. Учителю надо быть очень аккуратным со словами. У меня несколько лет назад был случай, который до сих пор тяжело вспоминать. Двое детей на перемене играли в настольный теннис, сломали стол. Я одного стал отчитывать, как водится в таких случаях: «Ты чего творишь-то? Ты так делай на кухне у мамы». Он бледнеет, как покойник. А потом я узнаю, что мама в его присутствии трагически погибла. Век живи — век учись. Я с тех пор, прежде чем что-то ляпнуть, стараюсь хотя бы личное дело ребёнка посмотреть. Мы с тем ребёнком потом поговорили, подружились, надеюсь, и благодаря мне тоже он сейчас регби профессионально занимается. Учителя — тоже люди и могут совершать ошибки. Надо уметь их признавать. Более того, я считаю, что учитель должен сделать первый шаг. Сказать: «Прости, я виноват, давай попробуем как-то решить эту проблему».
А физкультура — вообще предмет особенный. Основная его задача — поднять ребёнка со скамейки (ведь за компьютерами же сидят часами!), заставить двигаться. Важно и самому встать с этой скамейки. К сожалению, нередко делают так: надоело работать — взял секундомер и принимай нормативы. Вспомните, как называется наш предмет: «Культура физического воспитания». На первом месте — культура! Культура общения друг с другом, с природой, умения правильно одеться, чтобы не замёрзнуть, не нарушать правила честной игры (последнее жёстко пресекаю). А за сколько ты пробежал стометровку — дело десятое. Конечно, тяжело работать, когда дети бегают, шумят. Но ещё Руссо говорил: «Если вы хотите воспитать мудрецов, не надо убивать в детях шалунов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть