aif.ru counter
890
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что за история с закрытием русского отделения школы в Туркменистане?

Категория:  Образование
Ответ редакции

30 августа в столице Туркменистана ученики и родители собрались на акцию протеста против закрытия русского отделения школы № 64. О закрытии стало известно за два дня до начала учебного года.

Как сообщают местные СМИ, учителей уволили, а учеников распустили. Администрация учебного заведения потребовала от родителей, чтобы те как можно быстрее забрали из школы документы и начали искать новое место учебы для детей. Родители, в свою очередь, устроили стихийный протест. Некоторые из них пытались добиться встречи с директором. Прибывшие к школе полицейские потребовали, чтобы протестующие прекратили беспорядки и разошлись.

Почему закрыли русское отделение школы в Ашхабаде?

Причиной закрытия якобы стало слишком большое количество учеников, мешающее соблюдать карантинные требования по наполняемости классов. Руководство школы заявило, что не может с таким количеством учащихся соблюдать меры безопасности, необходимые в связи с пандемией. Проблему переполненности директор решила путем закрытия русскоязычного отделения. Найти новое место обучения школьникам оказалось непросто, так как многие школы к началу года уже были укомплектованы. Кроме того, в ряде районов Ашхабада вообще нет школ с русским языком обучения.

Какая ситуация с русскими школами в Туркменистане?

По данным открытых источников, в стране на сегодняшний день работает только одна русская школа, выдающая российские аттестаты о среднем образовании. Это совместная туркмено-российская средняя общеобразовательная школа имени А. С. Пушкина в Ашхабаде. Деятельность этой школы одновременно подведомственна Министерству образования и науки Российской Федерации и Министерству образования Туркменистана. При поддержке российского посольства в туркмено-российской школе проводятся мероприятия, посвященные русской культуре, истории и языку. 

Русские классы есть только в нескольких школах Ашхабада и областных центрах Туркменистана. Русский язык в них изучают как иностранный наряду с английским.

После распада СССР в Туркменистане был взят курс на реализацию языковых проектов по национальному строительству и укреплению туркменского языка. С 1996 года статус русского языка как языка межнационального общения был утрачен. Республика одной из первых среди центральноазиатских стран перешла на латинский алфавит.

Повальное закрытие школ с изучением русского языка началось после массового оттока русскоязычного населения в 1990-х и туркменизации госсектора. По данным переписи 2012 года, на русскоязычных граждан в стране приходилось 5% населения (1989 год — 9,5%, 339,9 тыс. чел.; 2012 год — 5,1%, 268,7 тыс. чел.; 2016 год — 1,8%, 101,9 тыс. чел.).

Во второй половине 1990-х годов количество русскоязычных школ сократилось более чем на 60%. В начале 2000-х русскоязычные школы стали смешанными (русско-туркменскими), а с 2002 года русско-туркменские школы были трансформированы в туркменские общеобразовательные учреждения (с сохранением одного-двух классов, где обучаются русскоязычные дети). Тем не менее русский язык остается третьим по распространенности в республике после туркменского и узбекского.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы