Примерное время чтения: 4 минуты
1282

Ай ти, школьник. Как вырастить московского Билла Гейтса и Марка Цукерберга?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Получится ли совместно бороться с терроризмом? 18/11/2015
Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Именно для этого Департамет образования и Департамент информационных технологий Москвы «замутили» проект «Школа новых технологий» и объявили (уже второй раз) конкурс «Школа мобильных приложений». 300 московских школьников в этом году стараются доказать, что их программы могут украсить любой смарт­фон и планшет.

Включаем мозги

Приложение, которое помогает решать сложные математические задачи, создал 11-классник Иван Иванов из школы № 548.   

«Это так называемый умный калькулятор, - рассказывает Иван. - В нём нет тех функций, которые можно встретить на традиционном приборе, - сложить, умножить и так далее. По сути говоря, это программа, в которую можно ввести различные формулы. Она рассчитана на разные типы задач: геометрия, алгебра и переводчик единиц. Калькулятор решает алгебраические уравнения, считает площади, расстояния, переводит самые разные величины объёма, скорости и т. д. Такая программа пригодится ученикам старшей школы».

Идея, как говорит сам автор, пришла просто: молодой человек учится в классе с физико-математическим уклоном, и во всех смыслах решение задач - его конёк. «Вычислительная часть занимает больше всего времени. А самая сложная часть - это алгоритмы: создать формулы, разобрать физические процессы, - считает одиннадцатиклассник. - Поэтому и придумать программу мне захотелось, чтобы сократить время на «грубую» работу».

На вопрос, не отучит ли эта программа старшеклассников думать, Иван ответил: «Включение мозгов» никто не отменял. Создавать алгоритм решения ученику всё равно придётся самому, и это большие умственные затраты. Эта программа начинает работать, когда мы уже преобразовали какие-то геометрические фигуры, алгебраические уравнения, нашли итоговую формулу. А чтобы получить всё это, надо подумать, и очень хорошо».

«Я обкатал и выпустил пока только компьютерную версию, это было год назад, - объясняет программист. - В результате понял, что необходима и мобильная. Она сейчас разрабатывается и будет выпущена к июню 2016 года. В принципе подобные калькуляторы существуют, но они либо платные, либо там учтено не всё. К тому же у меня есть свои взгляды на интерфейс. Я уже по отзывам знаю, что наи­более востребовано у моей целевой аудитории». К слову, с калькулятором Ивану помогал его учитель по информатике. 

Пока над другими новыми приложениями ученик не работает, только пишет промежуточные варианты: списки-таблицы, мини-версии расписания - как он сам говорит, несерьёзные вещи, для тренировки. Ведь у выпускника есть серьёзная забота: скоро предстоит поступать в вуз. «У меня три варианта, - делится планами будущий выпускник. - МГТУ им. Баумана, МИФИ и МИРЭА. Я ещё не до конца определился с выбором профессии: у меня довольно хорошо идут физика и информатика, и в идеале хотел бы найти что-то на стыке этих двух наук».

Участвует одиннадцатиклассник и в олимпиадах: сейчас уже прошёл тур Всероссийской олимпиады по физике, в конце ноября собирается писать окружной тур. Обязательно примет участие в Инженерной олимпиаде Росатома. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах