407

Единый учебник истории: шаг вперёд или два шага назад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Кому светит экономическая амнистия 26/06/2013
Коллаж Ольги Рассадиной

Лучше всех кредо новой программы сформулировал директор ИРИ РАН Юрий Петров: «Школьник должен сформировать внутреннее убеждение, что именно такова была история, а для иных трактовок иметь барьер». Ну чем не проект «О введении единомыслия в России» Козьмы Пруткова? С другой стороны, государство, которое обеспечивает население всеобщим бесплатным средним образованием, видимо, вправе заказывать музыку, раз уж оно за эту музыку платит. Обе точки зрения разбирают наши эксперты.

Валерий Коровин: Не существует какой-либо «объективной» истории

- Появление единого учебника истории, отражающего точку зрения государства, - это благо для России! Не существует какой-либо «объективной» истории, она пишется только тогда, когда есть стратегиче­ское представление о том, какие идеологические модели являются приемлемыми, а какие - нет.

Читать далее >>

Борис Соколов: Создание единого учебника истории создаст всем массу проблем

- На мой взгляд, введение единого учебника истории - это возврат к советским временам. Тогда у нас у всех был один утверждённый всеми инстанциями взгляд на исторические события - от каменного века до развитого социализма. Взгляд был единст­венный, и оттого казалось, что он верный.

Читать далее >>

 

 Читайте также

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество