aif.ru counter
1535

Андрей Сидорчик: Краткий курс истории Путина – Медведева

Единый учебник истории для школьников, о необходимости которого сказал Президент России, уже не за горами.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото: www.russianlook.com

Вопреки утверждению о том, что факты – упрямая вещь, с ними довольно легко можно побороться. Есть как минимум два способа дезавуирования – искажение и игнорирование.

Вариант первый: игнорирование.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, давая интервью журналистам, говорит, комментируя кипрский кризис:

«Мера, которая предложена, носит явно экспроприаторский, конфискационный характер, абсолютно беспрецедентна по природе. Я её не могу ни с чем сравнить, кроме отдельных решений, которые предпринимала в определённый период советская власть, которая не особенно церемонилась с накоплениями населения».

Были ли такие решения при Советской власти? Да, были. Более всего это касается экспроприации ценностей у имущих классов после революции. Ценностей, которые, с точки зрения большевиков, были добыты путём эксплуатации трудового народа. И надо заметить, что тут большевики, в общем-то, были правы.

Но факты Медведев не искажает. Он просто кое о чём умалчивает. О том, что в российской истории было решение похлеще большевистского. Решение, абсолютно бесцеремонное по отношению ко вкладам населения.

Это решение либерального экономиста Егора Гайдара о замораживании вкладов населения в 1992 году. В итоге накопления всех, а не только имущих классов, созданные за десятилетия, моментально были превращены в пыль.

Об этом решении можно, конечно, спорить, как и об экспроприации. Но Медведев ведь не спорит – он просто о нём умалчивает.

Почему? Да потому что либерально настроенный политик подсознательно не хочет бросать тень на близкого по духу Егора Гайдара, мир его праху.

Но вот вопрос – а в едином учебнике истории о «гайдаровской экспроприации» умолчат или как?

Вариант второй: искажение.

Президент России Владимир Путин на собрании Военно-исторического общества высказался о причинах советско-финской войны 1939–1940 года: «При самом беглом анализе можно сделать вывод о том, что всё-таки государственная граница с Финляндией была в 17–20 километрах от Петербурга – это, в общем и целом, достаточно большая угроза для пятимиллионного города. Думаю, что большевики того времени пытались исправить исторические ошибки, которые они наделали в 1917 году. После того как воспользовались вооружённой поддержкой со стороны финских вооружённых формирований, входивших тогда в Русскую армию, поддержавших, как известно, в значительной степени и оказавших влияние на исход Октябрьского восстания, переворота. Потом опомнились – граница рядом. Договориться уже не смогли и пошли на эту войну».

Я проштудировал немало литературы, но так и не смог понять, какие финские вооружённые формирования оказали влияние на исход Октябрьского переворота? Это какой-то «лапландский спецназ», о существовании которого ничего не сообщалось в течение 70 лет советского режима? Но как-то и в постсоветский период не последовало громких разоблачений «руки Хельсинки» в захвате власти большевиками.

Я не поленился и попытался узнать у историков, что имел в виду президент. Однако ответом мне было молчание. Не подтверждение, не опровержение, а молчание.

Самые смелые, оглядываясь по сторонам, тихо шептали: «Наверное, Владимир Владимирович спутал финнов с латышами».

Предположим, президент, как живой человек, может ошибиться. Но если вокруг не находится смельчаков, готовых указать на ошибки, то не получится ли так, что в единый учебник истории войдут не реальные факты, а те, которые существуют только в голове высшей власти?

В своё время Иосиф Виссарионович Сталин создал единый исторический учебник, названный «Кратким курсом истории ВКП (Б)». Это тоже была история – история большевиков по версии Сталина. Учебник не то чтобы был лжив – он много о чём умалчивал, что-то недоговаривал, кое-где искажал.

Судя по текущему моменту, у нас есть очень хорошие шансы через год получить «Краткий курс истории России» Путина – Медведева, который лет на 20–25 станет единственно правильным взглядом на наше прошлое.

А дальше разоблачение, развенчание и т. д. и т. п. Российские грабли нас ещё никогда не подводили.

 

 Андрей Сидорчик , 

Редактор раздела «Общество» «AиФ».ru

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Gумберт
    |
    13:30
    21.03.2013
    1
    +
    -
    История во все времена и во всех землях писалась исключительно в угоду власти! Ни с каким временем нигде это не пройдет. Возмущаться этому бессмысленно, так же, впрочем, как ожидать золотого времени правдивой истории.
  2. Любовь Яковлева
    |
    14:17
    21.03.2013
    1
    +
    -
    "Кто правит, того и религия" - увы, этот постулат, наверное, сохранится навсегда. У тех, кто жил при Советской власти, взгляды на этот период разный, хотя процентов 90 отдают предпочтение все-таки тому общественному строю, как более справедливому и созидательному. Но уже сейчас, когда мы, свидетели того времени, еще живы, льется много клеветы на советский период. Даже не хочется представлять, что будут говорить и писать либералы о социализме, когда поколение наших родителей и наше уйдет. И еще. Я уже давно заметила, что совершенное ельциноидами беспрецедентное ограбление своего народа всегда замалчивается либералами. Вспоминают какие-то хрущевские реформы (кот. никакого влияния на жизнь простых людей не оказали), но забывают упомянуть, что цены на самое необходимое постоянно снижались, а зарплаты росли. И предпочитают умалчивать, что промышленность и с/хоз. в 90-е уничтожили чуть ли не на 90%, а смертность увеличилась на 40%. Между тем в 80-е резко возросла рождаемость, а демография всегда отражает экон. обстановку в стране. Так что представить содержание будущего "Краткого курса истории России" совсем нетрудно.
Комментарии (97)
  1. дальневосточник
    |
    11:39
    21.03.2013
    -1
    +
    -
    Учебник истории,объективно излагающий факты,напишут лет через сто,не ранее.Я полагаю,что хронологический отсчет событий кто-то ведет по долгу службы,но обнародуют эти записи не скоро.То,что историю переписывают в угоду власти,это пройдет со временем.
  2. Карабас
    |
    12:31
    21.03.2013
    -1
    +
    -
    Ложь с экрана, от первых лиц и их холопов, ложь со страниц учебников, ложь в новостных каналах - мы привыкли ко лжи - вздыхаем, пытаясь жить по совести - не получается - погрязли во лжи - ничего, дело привычное... Главное как-то пережить - эпоху Путина-Медведева..
  3. ученик
    |
    12:38
    21.03.2013
    -1
    +
    -
    Совсем .идер "сбрендил": 3,6 млн. (всего-то!) финов УГРОЖАЛИ 5 миллионам ленинградцев + 140 млн населения??? А каким образом угрожали: засылали разведгруппы, провокации на границе, экономические санкции? НИЧЕГО ЭТОГО НЕ БЫЛО! Просто большевики захотели сделать Финоугорскую ССР, и они её сделали (посмотрите карту сссра в 1941 г. - 16 "братских" республик! Только благодаря мужеству финов и международной реакции, советы не смогли оттяпать всей Финляндии.
  4. Gумберт
    |
    13:30
    21.03.2013
    1
    +
    -
    История во все времена и во всех землях писалась исключительно в угоду власти! Ни с каким временем нигде это не пройдет. Возмущаться этому бессмысленно, так же, впрочем, как ожидать золотого времени правдивой истории.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ