aif.ru counter
1858

Ленин - самый человечный политик или кровавый палач? Вождю мирового пролета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Не можете рассчитать пенсию? «АиФ» поможет! 21/04/2010

...Человек

Иван МЕЛЬНИКОВ, первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной думы РФ:

- Говорить на эту тему можно долго и научно. Но я постараюсь максимально просто сказать о том, что считаю наиболее важным для себя лично. Ленин вывел страну на новую ступень человеческого развития. И не в каких-то только глобальных экономических масштабах, я говорю об интересах каждого конкретного человека. Ведь он разрушил систему эксплуатации труда - фундамент всех несправедливостей, которые только есть в человеческом обществе, начиная с финансов и заканчивая духовно-нравственными вопросами. И если раньше люди были ограничены, скажем так, сословными рамками, судьба их была предопределена с рождения, то Ленин заложил основу для общества, где у всех есть равные права, возможности и гарантии достойной жизни.

 От общества господ и обслуги страна пришла к обществу товарищей. То, что делал тогда Ленин, думая о личности, о развитии человека, - беспрецедентно в мировой истории. В первые годы советской власти была создана широкая сеть школ и вузов, культурно-просветительских учреждений, страна быстрым темпом выходила из неграмотности. Создание материальных благ он изначально рассматривал лишь как основу для развития личности в противовес зарождавшейся тенденции капиталистических обществ - стремиться к созданию человека-потребителя. К сожалению, реально он руководил страной не так долго, фактически пять лет, на которые пришёлся тяжёлый период гражданской войны. Но именно он заложил основы для дальнейшего экономического рывка страны, создал условия для гармоничного мирного развития нового уникального многонационального образования - Советского Союза.

 

…Людоед

Ян Рачинский, член правления общества «Мемориал»:

- Главная беда, которую Ленин принёс нашей стране, - это создание тоталитарной системы. С Ленина у нас пошла и однопартийность, и отсутствие свободы слова - всего того, без чего немыслимо современное свободное общество. Многое из этого «ленинского наследия» мы до сих пор не можем преодолеть. Неокоммунисты любят изображать своего вождя добрым дедушкой с хитрым прищуром глаз. Они не хотят помнить, что концлагеря, расстрелы без суда и следствия, тотальное презрение государства к человеческой жизни - всё это тоже началось с него.

Нынешним коммунистам, строящим из себя патриотов, следует помнить, что в 1917 г. большевики пришли к власти под лозунгом поражения своей страны в Первой мировой войне и превращения её в войну гражданскую. К сожалению, им удалось добиться и того и другого.

В более поздние годы в заслугу Ленину ставят новую экономическую политику. Якобы не умри он так рано - не был бы свёрнут нэп при Сталине… Ничего подобного: нэп не был отменён сверху, он тихо скончался своей смертью, да и не мог не скончаться! Любая экономическая модернизация при отсутствии в обществе политической конкуренции обречена на провал.

Про СССР как «общество равных возможностей» я и вовсе молчу - разрекламированное «государство рабочих и крестьян» существовало только на бумаге. Лица, всеми правдами и неправдами пролезшие на коммунистический олимп, уже в первые годы советской власти растеряли всякую связь со своим народом. Все «достижения социалистической индустрии» были не для рабочих и крестьян, а исключительно для войны. Если танки, пушки и автоматы советская промышленность изготавливала в огромных количествах, то всё остальное… За время правления коммунистов советская промышленность не сделала для людей ничего такого, чем можно было бы гордиться или хотя бы без отвращения надеть.

Ссылки по теме:

Оставить комментарий (432)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество