240

Охота на министра. Главу Минобразования обложили со всех сторон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. В России есть места, где цены... не растут 01/05/2013
Дмитрий Ливанов. Фото: www.russianlook.com

 

«У нас несколько причин для отставки Ливанова, не относящихся к нему лично, а к общему курсу ведомства, - говорит Олег Смолин, первый зампред Комитета Госдумы по образованию (фракция КПРФ). - Это новый закон «Об образовании в РФ», позволяющий в 5 раз поднять плату за детсады, уменьшающий число бюджетных мест в вузах, снимающий ограничения при оплате общежития иногородними студентами. Мониторинг вузов по абсурдным критериям и реструктуризация якобы неэффективных. Абсурдная идея по сокращению примерно 100 тыс. школьных учителей и более 40% преподавателей вузов при сохранении нагрузки на оставшихся».

Против Ливанова, чью должность премьер Д. Медведев недавно назвал заведомо «расстрельной», выступила не только Госдума. «Народный фронт», например, ставит в вину министру плохое исполнение поручения президента о введении школьной формы. Ректоры многих вузов недовольны Ливановым из-за того, что он внёс их в списки неэффективных. Отношения с академиками были испорчены после заявления министра о том, что Российская академия наук в её нынешнем виде нежизнеспособна.

«В том, что учебники в школах такого низкого качества, виноват не Ливанов, а академики, которые и обязаны проводить их экспертизу, - возражает Виктор Панин, председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. - Но им не до того. РАН и РАО превратились в сообщества пенсионеров, которые к практической науке имеют отдалённое отношение».

Но громче всех кричат о том, что Ливанов гробит отечественное образование, те депутаты, кого затронули обвинения в плагиате при написании диссертаций.

«Ключевая причина атаки - Ливанов наступил на хвост многим влиятельным политическим игрокам, - считает Алексей Макаркин, 1-й вице-президент Цент­ра политтехнологий. - Мы, мол, за Родину сражаемся, а нам тут про какие-то липовые диссертации рассказывают... Пока не было этого скандала с плагиатом, не было и такой беспрецедентной травли - полуобнажённых девиц в центре Москвы с требованием отставки министра, кампании в Интернете. Ливанов действительно обидел политическую элиту».

В качестве возможных преемников министра называют «единоросса» Н. Булаева и ректора СПбГУ Н. Кропачёва. Менее вероятно, что это место займёт ректор МГУ В. Садовничий. «Если отставка произойдёт, то новый министр уже не станет так активно копать под плагиатчиков, - уверен А. Макаркин. - Он будет говорить о величии отечественной науки и мощи отечественного образования, станет демонстрировать уважение к академикам. Ливанов оказался в драматической ситуации. Общество боится любых реформ, считая, что они ущемляют его интересы. А элита ничего не имеет против ущемления чьих-либо интересов, кроме своих».

Но главное, что вопросы, которые волнуют простых людей больше всего, - повышение качества образования наших детей, повышение зарплат преподавателям - скорее всего, в результате этих интриг чиновников так и останутся нерешёнными.

Комментарий

Алексей Кавокин, специалист по нанофизике и фотонике, обладатель одного из мега­грантов Правительства РФ: «Реформы нужны!»

- Увы, общественное мнение, взбудораженное выступлениями противников Ливанова, игнорирует суть конфликта. А она в том, что министр пытается преодолеть изоляцию российской науки от мировой. Эта изоляция досталась нам со времён СССР и стала основным препятствием на пути развития нашей науки. Министр внедряет грантовый механизм финансирования, борется со складывавшейся десятилетиями системой распределения денежных потоков в академических институтах и университетах. Его ставка на вузовскую науку - вынужденное решение, ведь РАН не даёт себя реформировать, а до вузов министру достучаться проще. Их мониторинг был необходим для их оздоровления. Разработанная министерством госпрограмма развития науки и технологий содержит много здравых элементов. Но широкая общественность ничего об этом не знает, ведь СМИ заняли в основном антиливановскую позицию и открыто его травят.

Между тем я, как и многие мои коллеги, убеждён: Ливанов - чест­ный и прогрессивный реформатор. Его отставка в самом начале инициированной им реформы погубит её и отбросит науку на несколько лет назад. Не будем забывать, что Россия и так уже скатилась по числу научных публикаций до уровня Ирана и Турции. И она не может позволить себе роскошь откладывать необходимые, пусть и болезненные, преобразования.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах