354

Министр Ливанов обратился к подчиненному с использованием ненормативной лексики

Москва, 31 марта – АиФ-Москва. Одной из наиболее обсуждаемых в Рунете тем на этих выходных оказалось появление в Сети видео с участием министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Ролик можно увидеть на сайте Youtube На этой записи высокопоставленный чиновник «подсказывает» своему заместителю, как следует «правильно» голосовать за распределение вузов по группам эффективности. Притом донести до подчиненного свою мысль Ливанов решил с помощью ненормативной лексики.

Дело происходит на открытом заседании; при этом основной пассаж Ливанов произносит хоть и шепотом, но в микрофон. Поэтому все слова можно расслышать вполне отчетливо.

«Алло, это прачечная?»

Обозреватели отметили, что это видео уже появлялось в Сети прежде. Было это в ноябре 2012 года, когда как раз и происходило заседание, посвященное эффективности вузов. Тогда Министерство образования составило несколько списков, определяющих, какие из российских академий и университетов окажутся закрыты, а каким дадут шанс доказать свою нужность.

Списков учебных заведений, как рассказал тогда журналистам сам Ливанов, было три. В первый из них вошли вузы, которые не подходят под общие правила оценки эффективности или неэффективности учебного процесса просто в силу специфики образовательных программ. Речь идет о творческих учебных заведениях, узкоспециализированных культурных учреждениях.

Ко второй группе были отнесены заведения, которым чиновники от образования решили дать возможность улучшить ситуацию, «исправиться», принять меры по повышению эффективности. Им было дано поручение сменить руководство, разработать программы развития.

Что касалось третьей группы, то к ней отнесли вузы и филиалы, которые представители Минобрнауки сочли совсем «безнадежными». Их было решено реорганизовать.

При этом в России остались и учебные заведения, по которым члены экспертной группы так и не приняли окончательного решения.

Что же касается скандальной видеозаписи, которая заставила сотни интернет-пользователей разом вспомнить знаменитый советский анекдот о прачечной и министерстве культуры, – то она вновь объявилась в Сети на фоне разворачивания двух резонансных ситуаций, каждая из которых так или иначе имеет отношение к министру Ливанову. Речь идет о громком деле со взятками в Государственном университете управления (ГУУ), на которых попался бывший ректор Виктор Козбаненко, и о резко обострившемся конфликте с Академией наук, которую глава Минобрнауки в прошлое воскресенье назвал «неэффективной» и «нежизнеспособной» структурой.

Обидел РАН, но заступился за зама

Свидетелем по делу о взятках в ГУУ проходит заместитель Ливанова, Марат Камболов. 21 марта в его кабинете следователи провели обыск, в ходе которого чиновнику стало плохо, и для него пришлось вызывать «скорую помощь». Правда, позднее врачи заявили, что оснований для госпитализации Камболова нет. Одновременно с этим стало известно, что следственные мероприятия связаны с тем, что ректор ГУУ Козбаненко, задержанный ранее за взятку, заявил в ходе дачи показаний о том, что Камболов также замешан в преступной схеме. В итоге 26 марта заместителю министра уже самому пришлось давать показания на допросе в Следственном комитете.

Узнав о происходящем, глава Минобнауки вступился за своего зама. Ливанов заявил, что в ходе обыска у Камболова ничего не нашли, и что он сам не видит оснований для отстранения замминистра от должности.

«Камболов отвечает за кадровые вопросы, – сказал Ливанов. – Это очень чувствительная тема. И у этого ректора (Козбаненко – АиФ.ru) были там большие проблемы еще несколько месяцев назад. И мы думали о том, что это нужно как-то решать. Когда его поймали на взятке, на этой истории, мы его сняли в тот же день. Я считаю, что он просто оговорил Камболова».

Козбаненко поймали с поличным в начале марта: ректор Государственного университета управления пытался получить взятку в 7 миллионов рублей. По данным следствия, эти деньги глава учебного заведения требовал через своих доверенных лиц от представителя одной из фирм. В ответ Козбаненко обещал заключить с компанией контракт на уборку университетской территории. Общая стоимость соглашения составляла около 58 миллионов.

Что касается конфликта с РАН, то начало ему положило выступление Ливанова на «Эхе Москвы» в прошлое воскресенье. В ходе разговора министр заявил, что Российская академия наук является системой «неэффективной, архаичной и недружелюбной по отношению к людям, которые там работают».

В ответ представители РАН в понедельник написали коллективное письмо, требуя от министра публичных извинений, и пригрозили, что в противном случае будут требовать его отставки, поскольку высказанная Ливановым бестактность «оскорбляет многотысячный коллектив сотрудников РАН и других государственных академий, в которых успешно трудятся как заслуженные ученые, так и большое количество молодых исследователей».

Священная война. Академики вступили в схватку с Ливановым >>

Ливанов предпочел не провоцировать развитие конфликта и извинился. «Если мои слова обидели кого-то из ученых, работающих в РАН, то я об этом искренне сожалею, приношу свои извинения», – заявил он в присутствии журналистов.

Тем не менее, эта мера подействовала лишь частично. На следующий день стало известно, что знаменитый ученый, Нобелевский лауреат Жорес Алферов покинул пост председателя Общественного совета при Министерстве образования. Причиной своего ухода всемирно известный физик назвал отношение министра Ливанова к Академии наук, на пост президента которой коллеги как раз выдвинули сейчас кандидатуру Алферова.

Обмен любезностями

Следует отметить, что несдержанность речи Ливанова не в первый раз вызывает бурную реакцию в обществе. Самый первый прецедент случился, когда Ливанова только назначили на пост главы Минобрнауки. Буквально день спустя он оставил в своем «Твиттере» запись, посвященную компании мобильной связи, обманувшей его ожидания. «Вернул МТС их г***нокарту! – написал новоиспеченный министр (без всяких «звездочек»). – Низкое качество интернета и обман на 3500 рублей!».

В середине ноября 2012 года Ливанов назвал «специалистами невысокого уровня» вузовских преподавателей, получающих ежемесячную зарплату ниже 30 тысяч рублей. По его мнению, только непрофессионал может «согласиться» работать за столь мизерные деньги.

Правда, – отмечают обозреватели, – и самому Ливанову временами «доставалось» от коллег-политиков и даже от подчиненных. Так, за несколько дней до начала конфликта главы Минобрнауки с РАН Владимир Жириновский в своем выступлении назвал Ливанова «диверсантом», «провокатором» и «министром ликвидации образования», добавив, что следовало бы отправить его в отставку: деятельность Ливанова, по мнению главы ЛДПР, лишь «вредит российской образовательной системе».

А в конце прошлого года сотрудники и студенты одного из вузов, попавших в список на реорганизацию – Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), – протестуя против закрытия своего учреждения, растянули в холле плакат с надписью: «Ливанов – Табуреткин от образования», намекая таким образом на прозвище, которым военные «окрестили» в свое время экс-главу Минобороны Анатолия Сердюкова

Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы