1053

Школа на выбор: как записать ребенка в первый класс?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Кого потопит тонущий Кипр? 27/03/2013

В данном случае приоритеты при поступлении в первые классы не установлены. Более того, папы и мамы маленьких москвичей имеют возможность зарегистрироваться в школу по месту фактического проживания, но она будет считаться дополнительной. По федеральному порядку принимать по дополнительному списку можно только с 1 августа, но мэр Москвы Сергей Собянин поручил рассмотреть каждую школу и принять все меры к тому, чтобы ребят можно было зачислить как можно раньше.

«Отбирать учеников имеют право только те образовательные учреждения, которые ведут приём в 5-7-е профильные классы, - объяснил Исаак Калина, глава Департамента образования Москвы. - Что касается семилеток, то нет никакого смысла в их соревновании между собой за звание первоклассника. Кстати, мы сейчас видим в режиме реального времени, какие предпочтения у семей: в большинстве микрорайонов дети между школами распределяются равномерно.

Но там, где какая-то одна имеет явное преимущество, а в соседние не идут, начинаем разбираться - почему так? Собственно отсюда и начавшиеся процессы по объединению некоторых учебных заведений: когда невостребованная школа входит в состав сильной и более грамотный директор выводит образование в ней на новый уровень.

Вообще же было бы бесполезно вводить какую-либо электронную запись в первые классы, если перед этим предварительно не решались системные проблемы. Согласитесь, неправильно, когда в городе только 100-200 школ из примерно 1500 удовлетворяют образовательным потребно­стям москвичей. Потому три-четыре года назад родители и жгли костры перед лучшими гимназиями, лишь бы успеть записать своих детей именно туда. Поэтому в Москве была утверждена программа развития образования, главной задачей которой стало не только сохранение передовых учебных заведений, которые у нас были, есть и будут, а подтянуть к ним все остальные. Для этого выравняли их финансирование.

Ведь когда одна школа получает 150 тыс. руб. в год на ученика, а другая - только 50 тыс. руб., то последняя оправдывается так: «Чего вы от нас хотите?» А задача такая: чтобы каждое образовательное учреждение города стало нужным московской семье. И сегодня нет в Москве микрорайона, где не было бы школы, не входящей в первые 300 по рейтингу или не имеющей победителей и призёров городских олимпиад. В этом году уже 571 учебное заведение работает на таком уровне. И резко выросла доля школ, которые готовят победителей заключительного тура Всероссийской олимпиады. Два года назад их было 74, сейчас - 126».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество