2861

ЕГЭ для чиновника. Высших госслужащих проверят на профпригодность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Партия ценою в жизни 18/02/2015
Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Все экономисты

Помимо этого до конца 2017 г. высших управленцев проверят на знание законодательства РФ, в том числе антикоррупционного, компьютерной техники, умение грамотно писать и излагать свои мысли. Таковы поправки, которые разработал Минтруд к закону «О государственной гражданской службе РФ». 

«Требования справедливы, - считает Александр Турчинов, доктор социологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. - Сколько же можно держать дилетантов на верхних этажах власти! Если человек непрофессионал и таких же под себя набирает, то одну и ту же задачу приходится выполнять большему количеству людей. А деятельность раздутого аппарата чиновников оплачиваем мы, как налогоплательщики. Конечно, сразу же выгонять людей только за несоответствие дипломов не станут. Видимо, дадут время «исправиться» и получить профильное образование».

К примеру, в Министерстве строительства только один зам­министра получил образование в строительном вузе, остальные - юристы, военные, экономисты. Или, например, министр спорта В. Мутко закончил аж два института, но совершенно не связанные со спортом, - Ленинградский институт водного транспорта по специальности «судовые машины и механизмы» и юрфак ­СПбГУ. И лишь в третьем питерском вузе - экономики и финансов - защитил кандидатскую по теме спорта.  

Три ошибки в слове 

Некоторые руководители, не дожидаясь вступления по­правок к закону о госслужащих в силу, решили сами проверить уровень профпригодности своих сотрудников. Глава Саранска Пётр Тултаев усадил более трёхсот сотрудников своей администрации писать диктант. Саранский мэр, выпускник филфака, убеждён, что работник администрации, не умеющий изложить суть вопроса, написать без орфографических ошибок официальную бумагу, подрывает авторитет власти. «Все наши сотрудники имеют высшее образование, а многие - даже учёную степень, и при этом они умудряются делать в слове «мама» три ошибки. Таким не место в мэрии!» - возмущается Пётр Тултаев. И мы с саранским мэром полностью согласны. 

Но вот будут ли на деле реально работать новые требования к квалификации чиновников - большой вопрос.  

«Оценивать сотрудников по дипломам - идея совершенно идиотская и вредная, - считает Андрей Заякин, российский физик, кандидат физ.-мат. наук. - Зная, что такое диссертация чиновника, я советовал бы Минтруду никого с учёной степенью в области экономики и социологии не подпускать к госслужбе на пушечный выстрел. Исключение следовало бы сделать для врачей и лётчиков. Все остальные должны цениться - и в смысле карьерного положения, и в смысле зарплаты - исключительно за знания и умения, а не за корочку. Это сразу убьёт никому не нужные вузы-помойки, где торгуют дипломами. Люди, вместо того чтобы получать псевдообразование, начнут работать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество