Примерное время чтения: 4 минуты
2013

Дизайнерам не место. Чтобы стать чиновником, потребуется профильный диплом

С 1 января 2017 наличие диплома станет обязательным для должности руководителя, специалиста и помощника. Помимо этого, госслужащие федерального и муниципального уровня должны будут знать основы Конституции и русского языка, то есть соответствовать так называемым профстандартам. Соответствующие поправки в закон о государственной службе уже внесены Министерством труда и социальной защиты, сообщают Известия.

Новые требования к госслужащим также включают в себя знание антикоррупционного законодательства, умение обращаться с информационной техникой и программами и наличие профильных навыков (например, для сотрудника министерства экономики — владение этой наукой). Конкретные требования по квалификации для отдельных ведомств и структур будут устанавливаться правительством. Кроме того, в правительстве рассматривают предложение обязать соискателей должностей высшего уровня отучиться в магистратуре по специальности «Госуправление».

Нововведение обусловлено запланированной аттестацией госслужащих, которую планируется завершить в 2017. Также обязательная «вышка» связана с резонансным законопроектом о профстандартах. Пока документ принят в первом чтении, если же его утвердят, работодатели при приёме сотрудников будут обязаны оценивать их в соответствии с профессиональными стандартами. Когда итнициативу только внесли летом 2014, она сразу вызвала массу критики, так как огромное число россиян трудится не по профессии или вообще не имеет законченного высшего образования, не то, что профильного. Так что вполне справедливо, что реализовывать проект чиновники начали с себя. «Госсектор стандартно во всех сферах первый», — сказали в Минтруда. Госслужащие перейдут на профстандарты с 1 января 2016 года, все остальные работодатели должны будут сделать это с 2020.

В связи с новыми требованиями возникает вопрос, что же делать тем, у кого диплома нет и до 2017 не появится? А такие чиновники есть и в высшем эшелоне власти. Заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин — выпускник журфака МГУ, министр сельского хозяйства Николай Фёдоров закончил юридический, а глава министерства строительства Михаил Мень и вовсе человек творческий, изучал режиссуру. Едва ли за два года кто-либо из них закончит бакалавриат, а уж тем более магистратуру. Впрочем, инициаторы введения новых стандартов призывают не волноваться на эту тему: проректор РАНХиГСа Дмитрий Буташин, принимавший активное участие в разработке требований, рассказал, что решения проблемы «непрофильных» на данный момент нет, но выгонять пока никого не собираются. «Лучше пока воздержаться от конкретных заявлений, которые могут вызвать со стороны госслужащих волну опасений, что их всех выгонят, потому что у них дипломы не по той специальности или они не пройдут какую-то оценку. Сейчас идёт работа по поиску модели эффективной реализации госслужбы и обсуждение требований к государственным служащим», — сказал Буташин «Известиям».

Эксперты считают, что введение обязательной «вышки» оправдано, но нуждается в сильной доработке и корректировке. «Логика закона понятна. За последние годы госслужба стала значительно популярней. Раньше четверть россиян хотела работать на госслужбе, а в 2013 году — уже больше половины. Логично, что государство, испытывая потребность в квалифицированных кадрах, не может брать на работу кого угодно. Но при этом нельзя регулировать каждый отдельный случай, нужны общие рамки», — считает Анна Федорова, политолог, вице-президент Фонда открытой новой демократии. Поправки, на её взгляд, вызывают ряд вопросов. «Кого будут предпочитать — людей с небольшим опытом, но профильным образованием, или наоборот? Этот вопрос остаётся открытым. Могут ли эти поправки стать причиной для сокращения штатов? Причиной — вряд ли. Основанием — да. Федеральная программа развития госслужбы предусматривает оптимизацию численности чиновников, так что сокращения в любом случае будут. Самое интересное — это как будет определяться "профильное образование". Если человек работает в отделе по связям с общественностью в министерстве промышленности, какое образование для него считать профильным? Кроме того, карьеры госслужащих, как и любые карьеры, не всегда устроены линейно. Человек может переходить из одного ведомства в другое, может меняться его функционал. Что ж ему, каждый раз получать новое образование?».

Пока эти вопросы остаются без ответов. Если отсутствие профильного диплома действительно станет причиной для увольнения, то наименее компетентные чиновники лишатся своих должностей. Но за большую их часть, особенно госслужащих высшего уровня, беспокоиться не придётся. Едва ли кого-то из них уволят за «непрофильный» диплом. А вот многим другим россиянам, если государство не откажется от идеи профстандартов, придётся столкнуться с новой головной болью: как не стать «профнепригодными».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах