aif.ru counter
06.11.2013 00:05
850

Арифметика знаний. Правильно ли проводится мониторинг вузов?

АиФ №45. Совсем невеСЕЛО 06/11/2013

Николай Булаев, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государст­венной думе, объясняя такой вывод, упоминает, что мониторинг проходит без учёта предложений партии, которая изначально не поддерживала некоторые его критерии.

«Мы считаем их необъективными - по ним нельзя определить, проводили вузы эффективную работу или нет», - поясняет он.

Хорошо, конечно, что Мин­обрнауки хотя бы отказалось от клейма «неэффективный вуз», - партия добилась того, что этот термин перестал использоваться чиновниками, а вместо него появились «оптимизация» и «реорганизация».

Николай Булаев убеждён, что некоторые вузы попали в число «неэффективных» не потому, что плохо работали, а из-за объективной ситуации: «Именно поэтому необходимо отнести педагогические вузы к отдельной группе - как и сельскохозяйственные. То есть мониторинг надо проводить не только по отдельным вузам, но и по укрупнённым группам - в зависимости от направления».

С другой стороны, не должно быть групп по структуре - основные отделения, филиалы… 

«Оценки работы филиалов и основных отделений вузов не должны разниться. Ведь и федеральные вузы, и филиалы выдают одинаковые дипломы», - считает парламентарий. 

Негосударственные вузы могут показывать свой уровень участием в мониторинге, а не получением государственной аккредитации (которая даёт немало преференций, в т. ч. отсрочку от армии). Однако при этом партия категориче­ски против изъятия лицензий и административного закрытия негосударственных вузов. 

Сегодня в государственных вузах страны без малого 500 тыс. аккредитованных мест, столько же - лицензированных. В негосударственном секторе - ещё 250 тыс. аккредитованных мест. А выпускников в этом году было 800 тыс. Идёт борьба за абитуриентов. Пусть борются все.

«Мы должны прийти к тому, что авторитет вуза будет определять востребованность его выпускников на рынке. И тогда аккредитация потеряет всякий смысл», - считает Николай Булаев и выражает надежду, что Минобрнауки всё же прислушается к мнению партии, мониторинг будет скорректирован и станет объективно отражать деятельность высших учебных заведений страны в рамках цепочки «вуз - студент - работодатель».

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество