aif.ru counter
160

«Мыслимо ли это забыть? Никогда!» Лановой — о сохранении памяти о войне

Василий Лановой.
Василий Лановой. © / Николай Терещенко

11 марта во время пресс-конференции, посвященной акции «Сад памяти» по высадке 27 000 000 деревьев в честь погибших в годы войны, знаменитый актёр театра и кино Василий Лановой выступил на брифинге для прессы:

«Сохранить память об ушедших — это самая великая и необходимейшая задача для всех людей, молодых, старых, не важно. Это вечная память о целом поколении, о людях, которые невероятную цену уплатили за Победу, и мужество проявили невиданное. Это нельзя никогда забывать!

Во многих странах мира — уже в более 50 государствах — люди выходят на улицы с портретами „Бессмертного полка“. В прошлом году даже в Австралии русские люди объединились. Это движение разрослось невероятно. И это правильно.

У меня отец и мать работали во время Великой Отечественной войны на химическом заводе. Уже на пятый день войны начали „коктейль Молотова“ разливать в бутылки. Вручную. Пока на этом заводе технику настраивали. Вручную разливали. 72 человека. Были жуткие ожоги. И маму я хоронил инвалидом I группы, а отца — инвалидом II группы. Это был вклад нашей семьи в нашу Победу. Мыслимо это мне забыть? Никогда! Никогда. Понимаете, эти вещи — святые. 

В этом году будет высажено 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы войны. Я считаю — это святые вещи, они должны быть обязательно. Я родился на Украине, в Одесской области. И во время войны три с половиной года я прожил в оккупации. Так получилось, что родители отослали меня из Москвы 20 июня 1941 года отдыхать, к деду в Одесскую область. Мы приехали туда 22 июня, в пять утра. И сотня фашистских самолетов летела бомбить мою Родину в этот момент. Бомбить Одессу. Началась война. И три с половиной года родители ничего не знали о нас. И это у меня осталось на всю жизнь. А когда в 44 году наши врезали немцам 10 августа, дед Иван смотрел, как они бегут, и говорил: «От же накидалы нимцам! От же накидалы». 

Это память на всю жизнь. И для меня. И для тех, чьи родичи партизанами были. Это потрясающие времена были. И я какое-то украинское дерево найду и посажу в Севастополе 18 марта. Это будет часть моего «Сада памяти».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы