Примерное время чтения: 7 минут
223

Климатическая повестка. Россия играет важную роль в мировой экосфере

Заседание дискуссионного клуба Ecumene прошло в информационном центре ООН в Москве. Здесь российские эксперты подвели итоги участия российской делегации в 27-й Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата в Египте.

Глава российской делегации советник Президента РФ Руслан Эдельгериев рассказал, что задачи в рамках участия российской делегации можно разделить не несколько важных блоков. Первый — подтверждение роли России в климатической повестке. Он подчеркнул, что эти вопросы стали одними из главных в ходе различных двусторонних встреч на площадке Конференции, в том числе с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. «Климатическая повестка актуальна для нас. Я убедился, что Россию не исключили: мы в центре масштабных изменений, которые происходят в мире, а не где-то в стороне», — отметил он.

Также в рамках второго блока вопросов обозначили работу над правилами функционирования рыночных механизмов статьи 6 Парижского соглашения. «Сейчас нам удалось выйти более или менее на какие-то технические решения по реестрам, отчетности, функционалу реестров. Мы добились того, чтобы не было введено дополнительной, несогласованной отчетности, чтобы подходы не были политизированными и дискриминационными», — сообщил Руслан Эдельгериев. 

Как он отметил, техническая часть в этом вопросе важна для обеспечения единых механизмов и подходов. «Сейчас мы работаем над гармонизацией нормативной базы, чтобы результаты российских климатических проектов были признаны и востребованы, могли свободно обращаться на международном рынке», — заключил спецпредставитель президента. 

Кроме того, был определен вопрос финансирования. «Это был основной предмет споров и разбирательств. Сейчас мы подошли к следующему этапу, когда мир понял, что без финансирования реального рывка сделать невозможно. Это признали все», — рассказал он. 

«Первая удача для развивающихся стран: в повестку смогли включить вопросы ущерба за предыдущие десятилетия. Это большая и справедливая победа, хотя путь предстоит очень долгий. Развивающиеся страны не в состоянии самостоятельно проводить декорбанизацию экономики, и им нужна помощь разного рода», — заметил Руслан Эдельгериев. 

Обсуждения коснулись и энергетического перехода. Важно, чтобы миссия защиты климата не превратилась в простую борьбу с углеводородами. «Сейчас есть понимание, что нельзя обойтись без ископаемого топлива, но нужны технологии, и нужна экономика замкнутого цикла. Дальнейший вектор развития мировой климатической повестки в том, что источники энергии должны использоваться все, но с соответствующими технологиями. Например, в Африке страны имеют доступ к энергии около 14%. Как можно им диктовать, какой энергией пользоваться, если ее просто нет», — подчеркнул эксперт. 

В свою очередь, Председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов заметил, что Россия может играть ключевую роль в решении вопросов энергоперехода. «Если мы говорим о том, что Россия страна, где представлены и используются все источники энергии, то именно здесь и можно понять, куда смещать акценты при энергопереходе, каким образом аргументировать», — сказал он. 

Он также отметил большой интерес к дальнейшему взаимодействию с Россией в рамках климатической повестки. «Как защитник атакующего плана — предлагаю атаковать, инициировать все, что уже заявлено. Например, есть проблема деградации почв, вопросы воды, вопросы энергетики в Африке. Это то, где мы можем разработать стандарты и доминировать. Россия, которая поит, кормит и согревает весь мир, уже имеет совсем другой статус», — заключил он. 

«Климатическая повестка не допускает каких-либо искусственных ограничений для решения общих поставленных задач. Нельзя ограничивать финансирование российских климатических проектов, нельзя ограничивать развитие технологий. Когда дело климата будет не декларацией, а реалистичной целью, тогда и финансирование найдется», — подчеркнула заместитель председателя правления Газпромбанка Елена Борисенко.

Она обратила внимание участников клуба и на необходимость консолидации усилий государства и бизнеса в решении вопросов климатической повестки. «Чтобы делегация страны была представлена на должном уровне для того, чтобы результативность, в том числе в кооперации с другими странами, была эффективной, все участники общества и бизнеса должны делать свой вклад. Решения в рамках международной повестки, а климатической особенно, невозможны без партнерского плеча и участия всех игроков», — рассказала она. 

Эксперт отметила важность запуска рынка углеродных единиц в России. «Климатические проекты сами по себе не прибыльные и не доходные. Единственный способ обеспечить их финансовую жизнь и целесообразность — это дополняющие механизмы, например, рынок углеродных единиц. Это путь, по которому идут все страны мира. Происходит важнейшее соревнование между юрисдикциями в моменте, выработка правил взаимной интеграции и признания подходов к организации этой инфраструктуры. И от этих шагов очень сильно зависит финансовая устойчивость проектов и та роль, которую каждая национальная система будет играть в этом новом направлении», — рассказала Елена Борисенко. 

Руслан Эдельгериев в ходе дискуссии отметил важность взаимодействия России со странами Африки с учетом новых реалий. Он напомнил, что в свое время СССР очень много сделал для Африканского континента: строил гидросооружения, обеспечивал энергией, делился технологиями. 

«Если говорить простыми словами, на Африканском континенте нас просто ждут. Ждут с тем, что мы умеем делать. Они просят у нас энергию, они просят у нас технологии очистки воды, технологии по борьбе с бытовыми отходами, взаимодействие в области продуктов питания. Нам надо повернуться к Африке и найти в них старых новых партнеров. Нам нужно увеличивать взаимодействие и поиски новых технологий. Это залог безопасности и суверенитета стран», — подчеркнул Руслан Эдельгериев. 

Фото: ECUMENE

Напомним, российская делегация приняла активное участие в деловой программе COP27, результаты которой будут особенно важны перед 15-й конференцией сторон конвенции ООН по биологическому разнообразию в Монреале в декабре и 28-й конференцией сторон климатической конвенции ООН в Дубае в 2023 году.

После круглого стола программный директор Ecumene Сергей Рыбаков также ответил на несколько вопросов АиФ о всеобщей декарбонизации.

— Сергей Васильевич, почти всё, о чем сегодня говорят и пишут с точки зрения климата, касается декарбонизации. То есть — рано или поздно все страны должны отказаться от ископаемых источников энергии. Это представление о борьбе с изменением климата представляется весьма зауженным. Во-первых, есть так называемые «природные решения», на тему которых Россия проводила круглый стол в Египте. Во-вторых, есть технологические решения по снижению выбросов без отказа от угля, нефти и газа. И, в-третьих, очень мало кто говорит о борьбе с последствиями — уже реальными и потенциальными — изменения климата. Кто-то эти последствия мониторит? Какие меры нужно предпринимать прямо сейчас, не дожидаясь всеобщей декарбонизации?

— Сергей Рыбаков: Как сказал Руслан Эдельгериев, критично, чтобы «решение проблемы климата не превратилось в борьбу с углеводородами». Для устойчивого, долгосрочного экономического развития миру нужна энергетика, при этом особенно важен её правильный баланс и компоновка, которая может сильно отличаться в разных странах, на разных континентах, в настоящее время единого рецепта успеха просто не существует.

Убежден, что в процессе достижения глобальной углеродной нейтральности должны быть задействованы все источники энергии. Ключевой составляющей становится вопрос переходного периода, невозможно сразу стать из коричневого — зелёным, для данной трансформации необходимы: время, финансовые ресурсы, технологические решения и инновации. Особое внимание должно быть уделено разработке разумного, системного регулирования и законодательства.

Важную роль играют природные решения — этому вопросу будет посвящено особое внимание на предстоящей 15-й Конференции Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии, которая состоится в декабре этого года в Канаде.

Изменение климата уже стало неотъемлемой частью нашего существования, а вся жизнь нескольких следующих поколений пройдет при обязательном учёте данных экзистенциональных рисков.

С точки зрения понимания, мониторинга и учёта возникающих рисков важным становится взаимодополняющее взаимодействие государства, бизнеса, научного сообщества и гражданского общества. Так как изменение климата — это общая проблема, и решаться она должна совместными усилиями. Примеры такого взаимодействия мы видим в Арктическом регионе, где начали работать первые системы мониторинга и анализа состояния вечной мерзлоты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах