3088

Растёт быстро, как бамбук. Для выздоровления Марине нужна операция на спине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Суперномер вопросов и ответов 25/04/2018
Скачок Марининого роста приходится на весну. Этой зимой она была уже вровень с ёлочкой.
Скачок Марининого роста приходится на весну. Этой зимой она была уже вровень с ёлочкой. Из семейного архива

Слабые сбиваются в стайки, сильные начинают подрабатывать курьерами, мамины дочки - прятаться в домашнюю скорлупу,  двоечники - уходить на тёмную сторону Интернета, уличные пацаны - жаждать ещё большей свободы. Короче, только держись! В организме 14-летних бродят все соки. Особенно весной. 

По Марине Шамкиной это брожение и вовсе заметно наглядно, как на учебном пособии. Каждую весну (вот уже третий год) Марина начинает расти. Иногда на 7 сантиметров за месяц! Растёт скачкообразно - рванёт, потом затишье, как в спячку на зиму впадает. На фотографии этой зимы она уже выше наряженной ёлочки! Марина и так всегда была самой высокой в классе, а теперь и вовсе - уже 169 см, маме приходится покупать школьную форму два раза за учебный год. 

Скелет в Марине растёт быстро и рывком, а мышцы не успевают за костями и тянут назад рванувший вверх позвоночник, и потому Марина, как дерево бонсай, изгибается, растёт в сторону, угол наклона позвоночника уже 50 градусов! Она - как лук из молодого дерева, в котором тетива натянута до предела… Болит спина, отекают ноги, Марина стонет по ночам, ей круглосуточно трёт и давит специальный корсет - жёсткая гильза (Шамкины называют его «бронежилет с вентиляцией»), который топорщится из-под любой, даже самой широкой маминой кофточки: Марина теперь носит мамин гардероб, на два размера больше своего, а мама только и знай, что откладывает свою зарплату продавца матрасов на то, чтобы докупать штаны и блузки, из которых постоянно торчат то руки, то ноги. 

«Каланча»

И телу плохо, и душа болит. 

Друзей у Марины нет. Больше нет. В школе смеются. Иногда, когда совсем невмоготу посреди урока и нужно размяться, Марина встаёт из-за парты и высится пылающей каланчой в бронежилете над классом, корпящим над тетрадками. Потом сидит дома в своей комнатке с книжками. Выходит только в библиотеку и на почту за дев­чоночьими журналами в духе «Тебе 15!». В соседней комнате вздыхают старики, бабушка с дедушкой, которые последние годы воспитывают Марину, пока мама снимает в Москве полкомнаты и целыми днями торгует матрасами в торговом центре: «У нас в Меленске работы вообще не найти, а если повезёт, то тысяч 7-8 зарплата… Я хотела остаться дома, родителям уже тяжело, но с предстоящей операцией просто не могу себе этого позволить, опять вкалываю в столице». 

100%-ное выздоровление

За эту весну Марина рванула уже на 3 сантиметра. К тому, что дело, скорее всего, кончится операцией, Шамкиных готовили с самого начала. (Казалось, вот ещё только одёргивала: «Марина, выпрями спину!» - и вдруг на плановом медосмотре увидели намечающийся горбик, диагностировали сколиоз.) Была надежда, что рост войдёт в спокойное русло, но вот уже третью весну у Шамкиных как половодье: Марина рвёт вверх, плачет, мама прикладывает сантиметр, даёт обезболивающее, считает, во что всё это выльется…  

Операцию в Научном центре здоровья детей Шамкиным обещают по квоте, а вот металлическую конструкцию советуют купить самим, потому что бесплатный вариант подходит плохо: он фиксирует позвоночник жёстко и резко прекращает рост, тогда как более новый имплант будет держать Маринину спину ровно, при этом не заглушит её физиологического развития, но значительно сдержит рост.

Врачи обещают, что после операции можно будет снять корсет, а уже хорошо заметный горб уйдёт. «Практически 100%-ное выздоровление, представляете!» Да, восстановление будет долгим, и Марине придётся на какое-то время перейти на домашнее обучение. «А у нас ведь будет 9-й класс, экзамены!» 

Если мы оперативно окажем помощь, то Марину прооперируют уже в начале лета, и она сможет вернуться в класс - в своей одежде, с прямой спиной и полная надежд - к новому году. И ей будет уже не так сложно быть просто четырнадцатилетней.

«АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 674 000 рублей на комплект имплантов для Марины Шамкиной, 14 лет, с. Меленск Брянской области.

Перечислить деньги на счёт можно тремя способами:

С помощью сотового телефона

1.Напишите SMS на номер 2580.

2.В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300).

3.Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж.

4.Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

Через интернет

1.Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru.

2.В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты».

3.Следуйте инструкциям.

Через банковский перевод

Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ПАО «Сбербанк» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. 

В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование

Как узнать, поступили ли ваши средства?

1.Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru в раздел «Наши отчёты».

2.Позвоните по указанным номерам тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554);

3.Спросите нас по e-mail: dobroe@aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество