Примерное время чтения: 3 минуты
845

«Маршрут помощи». Олесе Елисеевой нужно на лекарства 2 млн руб в год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Что можно купить на единовременную выплату? 11/08/2021

Когда не один — по силам всё.

Старейшая школа г. Петрозаводска без ремонта стояла 70 лет. Отваливающаяся штукатурка, текущая крыша, протёртые до дыр полы. Коррекционные классы ютились там вперемежку с обычными. Дети с инвалидностью по слуху сидели на самой верхотуре, на 4-м этаже. «Если что, сигнал эвакуации просто не услышат, вниз спуститься не успеют, — переживала мама Олеси Елисеевой, которая в прошлом году пошла в 1-й класс. — Кроме того, из-за нехватки помещения и слепоглухие, и слабослышащие, как моя дочь, учатся вместе, т. е. Олеся пользуется речью — но ей могут ответить только на жестовом языке, навык утрачивается».

В 3 года Олеся стала нашей подопечной: девочке с диагнозом «синдром короткой кишки», которой нужно постоянно принимать лекарства (в год почти на 2 млн!), в 2017-м их не выдавало государство. А в 2021 г. Елисеевы обратились к нам уже по программе «Маршрут помощи» из-за «настоящего бардака» в Олесиной школе. Наш юрист Михаил Спектер составил обращение в прокуратуру Петрозаводска, а также проконсультировал активистов по СНИПам для инклюзивных классов. Вскоре о школе № 25 заговорило местное ТВ. Ира Елисеева была приглашена на селекторное совещание, и были выделены средства на ремонт крыши.

К этому сентябрю Ирина решила перевести Олесю в логопедический класс другой школы, чтобы расширить её возможности социализации. Следующая планка — чтобы Олесе, которой нужна постоянная помощь с приёмом пищи и туалетом (в 1-м классе это брала на себя классная руководительница), был выделен ассистент, положенный по закону. «Некоторые говорят: „Нет ожиданий — нет разочарований“. Но я сделаю всё, чтобы моя дочь могла адаптироваться в обществе, потому что, когда нас с мужем не станет, она останется одна, — говорит Ирина. — Олесю сейчас, конечно, уже и дразнят, и обижают, но она принимает себя такой, какая есть, полностью. Это я никак не могу принять нашу судьбу... Очень трудно, если честно, биться каждый день за своего ребёнка».

Программа «Маршрут помощи», реализуемая на средства Фонда президентских грантов, — это комплексный подход к поддержке семей в трудной жизненной ситуации. У Елисеевых есть возможность получить и консультации нашего психолога. Когда не один — уже легче.

Помогаем нашим героям так:

Отправьте на номер 8910 СМС с суммой пожертвования цифрами, например «150».

Для регулярных пожертвований: «месяц [пробел] сумма» (например: месяц 150).

Не забудьте, пожалуйста, подтвердить платёж обратным СМС!

Услуга для абонентов МТС, «Билайна», «Мегафона», Tele2.

По карте — в разделе «Как помочь» на dobroe.aif.ru. 

Для регулярных пожертвований — отметьте «Помогать ежемесячно».

Банковские реквизиты: БФ «АиФ. Доброе сердце» ИНН 7701619391, КПП 774301001. Банк получателя: ПАО «Сбербанк России», г. Москва, БИК 044525225, р/с 40703810838090000738, к/с 30101810400000000225.

Делая пожертвование, вы даёте согласие на получение информационных сообщений.

Наш телефон 8 (916) 941-41-12

Спасибо!

Фонд «АиФ. Доброе сердце» помогает детям и взрослым с тяжелыми и редкими заболеваниями. Мы оказываем медицинскую, юридическую и психологическую поддержку подопечным из самых отдаленных регионов. Поддерживая фонд — вы помогаете не только им, но и их семьям!

помочь
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах