577

Время разбрасывать. Военные научили камень следить за противником

Камень-робот, способный следить за потенциальными врагами.
Камень-робот, способный следить за потенциальными врагами. http://www.youtube.com/

Курсанты Военно-воздушной академии из Воронежа разработали камня-робота, способного следить за потенциальными врагами. Устройство внешне напоминает булыжник, установленный на гусеничной платформе. «Камень» оснащен системой наблюдения, включающей в себя камеру и микрофон. АиФ.ru ознакомился с необычным разведчиком и оценил уровень креатива российских военных.

Маскировка под камень — дело не новое. Многие помнят сцену из фильма Властелин Колец, где Сэм и Фродо укрываются эльфийским плащом и становятся похожи на большой валун. Похоже, теперь уровень российских технологий достиг эльфийского. Будут ли они также эффективны в плане маскировки — узнаем позже, а пока оценим саму идею.

Телеканал «Звезда» выложил видео, демонстрирующее работу гаджета-разведчика. Надо сказать, он довольно крупный — размером с хорошо упитанного кота. Цвет камня — песочно-коричневый, «в крапинку».

Устройство внешне напоминает булыжник, установленный на гусеничной платформе. Когда устройство не двигается — платформу не видно. При срабатывании сигнала от датчика движения камень оживает, приподнимается, обнажая платформу, и начинает слежку. При движении становятся видны сами гусеницы, так что маскировка больше не работает.

Камень оснащен системой наблюдения, включающей в себя камеру и микрофон — они как раз и скрыты от посторонних глаз своеобразной накидкой. При начале работы устройства камера выдвигается, что окончательно демаскирует разведчика. В видео камень почему-то испытывают вообще на столе. Ну, впрочем, мало ли какому командиру очень хочется держать рядом с компьютером увесистый булыжник.

Съемки могут продолжаться пятнадцать часов. Время работы в режиме ожидания составляет до суток. Оператор находится на расстоянии до двух километров и может сразу передавать информацию в штаб.

Передвигаться робот способен по асфальту и почве, причем довольно стремительно.

Как пояснили разработчики, основная сложность была в том, чтобы разместить устройства для слежения на гусеничной платформе, причем разместить максимально компактно. Вторая же особенность комплекса это интегрирование двух языков для работы. Это C# и Python. Зачем такие сложности — не поясняется. Видимо, военная тайна.

Идею хитрого устройства привез научный руководитель курсантов из Сирии. Эксперты настроены довольно дружелюбно по отношению к идее курсантов. Они отмечают, что представить сферу применения камня-шпиона довольно легко. Благодаря своей маскировке и способности менять позицию, он может пригодиться в позиционной войне. Когда все ориентиры вокруг пристреляны снайперами, а противник следит буквально за каждой кочкой, возможность послать следить за обстановкой робота, а не человека, как и его хорошая маскировка, будут как нельзя кстати.

Насчет хорошей маскировки мы бы поспорили, однако в креативности разработчикам не откажешь.

Изобретатели испытывают свою разработку в академическом саду камней, на фоне сосен и первого снега. Аналогов такому камню в Вооруженных силах нет. Неудивительно, если аналогов такой штуки нет нигде в мире. Все гениальное просто, как говорится. Разработка велась под руководством Научно-технического комитета Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах