2028

Поймать на лету. ЗРК С-500 вооружат новыми ракетами-перехватчиками

Зенитная система С-500 «Прометей».
Зенитная система С-500 «Прометей». http://www.youtube.com/

Зенитные системы С-500 «Прометей» получат ракеты, способные перехватывать боеголовки баллистических ракет. Официально о степени готовности противоракеты для С-500 не сообщается.

Боеприпас-перехватчик предназначен для уничтожения баллистических ракет противника, а также падающих боеголовок. От обычных зенитных ракет они отличаются более высокой скоростью полета, а также сложнейшей системой наведения. Задача противоракеты — физически попасть в цель и разрушить ее. Успешные испытания боеприпаса прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. После серии пусков он подтвердил заложенные характеристики, а боевые расчеты успешно выполнили задачу, поразив условную цель с запланированной точностью. Характеристики и индекс ракеты не называются, известно, что эта ракета также будет использоваться в обновленной стационарной системе противоракетной обороны (ПРО) Москвы.

Более точно сказать, о какой новой противоракете идет речь, сложно. Хотя стартовавшая в начале 2000-х разработка С-500 близится к завершению, официально характеристики системы и ее состав пока не объявлены. Возможно, речь идет о разработке модернизированной 53Т6М, которая входит в состав ПРО Москвы. Она создается уже несколько лет и проходит испытания на полигоне Сары-Шаган. Однако до сих пор не было информации о том, что ее будут использовать в С-500. К тому же это тяжелая и габаритная шахтная ракета длиной 10 м и весом в несколько тонн, под нее необходимо создавать специальную мобильную пусковую установку больших размеров. 

Так что нельзя исключать, что параллельно велась разработка совершенно нового боеприпаса, о котором ранее не говорилось. Могла быть создана противоракета с  применением современных технологий, аналогичная по возможностям шахтным 53Т6М, но с гораздо меньшими габаритами, позволяющими размещение на мобильных пусковых установках.

В военном ведомстве неоднократно заявляли, что новая ЗРС будет обладать серьезными возможностями, в том числе в борьбе с гиперзвуковыми летательными аппаратами. Для этого в состав С-500 включены несколько типов ракет. С аэродинамическими целями будут бороться 40Н6, которыми уже оснащаются ЗРК С-400 «Триумф». Для поражения баллистических ракет на заатмосферном участке и в ближнем космосе будут применяться 77Н6 с обычной и ядерной боевой частью. Обозначения других боеприпасов пока не назывались.

Объявлено, что заводские испытания С-500 уже завершены, и в этом году первые образцы должны поступить в войска. Начало серийных поставок зенитной ракетной системы (ЗРС) назначено на 2025 год.

Бывший заместитель командующего войсками ПВО Сухопутных войск по вооружению, главный инженер войск ПВО Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Лузан считает, что новая ракета находится в стадии разработки и на ее создание потребуется некоторое время:

«За основу ракеты-перехватчика для С-500 взята ракета противоракетного комплекса „Абакан“ С-300В4, которая предназначается для баллистических целей (оперативно-тактических ракет). Она дорабатывается с применением современных технологий. Нужно отметить, что перед  разработчиками поставлена весьма сложная задача. Боеголовки баллистических ракет являются весьма сложными целями, которые малозаметны и часто обладают гиперзвуковыми скоростями. Новая противоракета должна быть еще быстрее и маневреннее, для нее нужно создать головку самонаведения, которая сможет обнаруживать малозаметные цели.  Это потребует внедрения новых технологий, а значит, на вооружении она может появиться нескоро».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах