61835

Недружелюбный «Росс». Как российские самолёты прогнали американский эсминец

Опасная «прогулка»

Напряжение в отношениях между Россией и США всё сильнее начинает проявляться не только в сфере дипломатии и экономики, но и в военном плане.

О жёстком противостоянии между американским эсминцем «Росс» и самолётами ВВС России стало известно 30 мая. Как сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах Крыма, американский военный корабль, выйдя из румынского порта Констанца, направился в сторону территориальных вод Российской Федерации.

Эсминец, как заявил источник, ходил вдоль самой кромки территориальных вод России, а действия его были откровенно провокационными.

О действиях американцев, за которыми вели наблюдения станции слежения Черноморского флота, было доложено в Севастополь. Российское военное командование приняло решение поднять в воздух пару бомбардировщиков Су-24, которые направились к эсминцу.

Появление российских военных самолётов, обозначивших намерение не допустить проникновение американского корабля в воды РФ, заставило эсминец свернуть свою деятельность и уйти в нейтральные воды в восточной части Чёрного моря.

«Эсминец не менял курса»

Американская сторона отреагировала на сообщение источника в российских силовых структурах.

По заявлению представителей 6-го флота США, эсминец «Росс» наблюдал полёты российских самолётов, но не менял курса. Экипаж эсминца не испытывал никакого воздействия бомбардировщиков российских ВВС.

«Росс», по мнению американской стороны, не вёл себя агрессивно, а экипаж показал себя достаточно профессиональным. Командование флота подчеркнуло, что операции ВМС США в Чёрном море выполняются в обычном режиме и в соответствии с международной конвенцией Монтре. Особо было подчёркнуто, что эсминец находился в международных водах.

Сам факт того, что данную ситуацию сочли необходимым прокомментировать обе стороны, показывает, что напряжённость между военными двух стран в акватории Чёрного моря только нарастает.

Эсминец «Росс» оснащён боевой информационно-управляющей системой «Иджис», пусковыми установками, способными запускать крылатые ракеты «Томагавк», зенитные ракеты RIM-156 SM-2 или противолодочные ракеты RUM-139 VL-Asroc, а также различным пулемётно-пушечным вооружением.

Действия американской стороны, когда вооружённый до зубов эсминец демонстративно ходит в непосредственной близости от границы России, никак нельзя назвать дружественными. Вряд ли бы официальный Вашингтон пришёл бы в восторг от аналогичных действий корабля ВМС России, скажем, у берегов Флориды. Однако американские военные давно уже полагают, что им позволено гораздо больше, чем представителям других стран.

Визиты Су-24 вызывают у американцев панику

За последние полтора года произошло несколько инцидентов, связанных с противостоянием кораблей США и самолётов ВВС России в Чёрном море.

Один из самых громких произошёл 12 апреля 2014 года, когда встретились американский эсминец «Дональд Кук» и российский самолёт Су-24. По мнению российской стороны, самолёт совершил облёт эсминца. Однако реакция американской стороны была крайне нервной.

Официальный представитель Пентагона Стив Уоррен охарактеризовал действия русского пилота как нарушающие соглашения о военном сотрудничестве двух стран.

«Эти провокационные и непрофессиональные действия России не соответствуют её национальным правилам», — сокрушался Уоррен.

По мнению Пентагона, фронтовой бомбардировщик Су-24 12 раз подлетал на низкой высоте к американскому эсминцу, имитируя атаку.

После заявления представителя силового ведомства США в прессу стала просачиваться информация о том, почему реакция американцев была столь нервной.

По некоторым данным, Су-24, не имевший на борту бомб и ракет, использовал комплекс радиоэлектронной борьбы «Хибины», что привело к выходу из строя большей части аппаратуры эсминца. После этого российский бомбардировщик обозначил атаку на беспомощный корабль и удалился, оставив экипаж «Дональда Кука» в состоянии, близком к панике.

Впечатление оказалось настолько сильным, что 27 членов экипажа эсминца подали рапорты об увольнении со службы.

Справедливости ради нужно отметить, что американская сторона не подтверждала информацию о применении против эсминца средств радиэлектронной борьбы и массовом исходе членов команды.

Как в старые времена

Противостояние США и России в Чёрном море началось ещё во времена существования СССР. Порой американские корабли заходили настолько далеко, что для возвращение их в рамки допустимого поведения советским ВМС приходилось применять силу.

12 февраля 1988 года в советские территориальные воды у берегов Крыма вторглись американские крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон». Это была не первая подобная вылазка, однако на сей раз советские сторожевики «Беззаветный» и «СКР-6» получили приказ силой вытеснить нарушителей из пределов СССР.

После того как вторгнувшиеся американские корабли отказались покинуть территориальные воды по доброй воле, советские моряки перешли к активным действиям. «Беззаветный» произвёл навал на корму «Йорктауна». Якорь «Беззаветного» одной лапой разорвал обшивку борта крейсера, а другой сделал пробоину в носовой части борта своего корабля.

В этот же момент «СКР-6» прошёл по касательной вдоль борта «Кэрона», срубив ему леера и разбив шлюпку.

Несмотря на это, «Йорктаун» продолжил двигаться вглубь территориальных вод СССР. Тогда «Беззаветный» пошёл на второй навал, во время которого снёс леера, разломал командирский катер и вывел из строя ракетную пусковую установку. В довершение всего на палубе «Йорктауна» начался пожар.

«Беззаветный» радировал американцам: в случае, если не покинете территориальные воды СССР, будет предпринят новый навал.

Представители США не унимались, попытавшись взять советский корабль в «клещи». В ответ на «Беззаветном» зарядили бомбомётные установки, дав понять, что готовы идти до конца.

Последним аргументом американцев стала попытка поднять в воздух палубные вертолёты, на что с советских кораблей передали сообщение: вертолёты будут немедленно сбиты как нарушители воздушного пространства СССР. После этого над «Йорктауном» и «Кэроном» появились вызванные на подмогу советские самолёты.

Продолжать американцы не решились — корабли США ушли в нейтральные воды.

Участники операции с советской стороны были представлены к наградам, а командир крейсера «Йорктаун» лишился должности за пассивные действия, нанёсшие моральный ущерб престижу ВМФ США.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество