Примерное время чтения: 2 минуты
2978

Минобороны показало новую машину, спасающую жизни на СВО

Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Москва, 23 мая - АиФ-Москва.

Министерство обороны России представило новый защищенный санитарный автомобиль «Линза». Он доработан с учетом опыта использования в специальной военной операции на Украине, сообщили aif.ru в пресс-службе военного ведомства.

Машина выставлена на площадке Центрального военно-клинического госпиталя имени Вишневского в рамках проходящей в нем конференции «Боевая травма-2024», отметили в Минобороны.

«В представленном образце улучшена эргономика в обитаемом отделении, усовершенствована система обеспечения микроклимата и кондиционирования, изменена конструкция двери для более быстрой и безопасной погрузки раненых. Кроме того, колеса данного образца оснащены боестойкими покрышками. Данная модификация «Линзы» уже поставляется в войска для снабжения медицинских подразделений», - рассказали военные.

Кроме «Линзы», на выставке показали вертолет К-226, машину на базе мотовездехода для эвакуации раненых с поля боя, а также изолирующая транспортная система САТИ-М для поддержания жизненно важных функций организма и мониторинга развития осложнений при медицинской эвакуации.

Как заявил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Дмитрий Тришкин, в условиях СВО перед врачами стоят задачи вовремя эвакуировать и помочь раненым, а затем восстановить их.

«Минобороны выполняет весь необходимый объем медицинской помощи, начиная с поля боя и своевременного оказания помощи раненым, заканчивая высокими технологиями, протезированием пациентов и реконструктивными вмешательствами, которые могут быть применены в военно-полевой хирургии, нейрохирургии и многих других специальностях», - сказал Тришкин.

По его словам, в последние два года удается поддерживать рекордный показатель - 98% раненых выздоравливают и готовы служить дальше. А 90% военных хирургов участвовали в выполнении задач на СВО.

 «Они на передовой помогают, учат наших молодых специалистов. И не просто канонам военной полевой хирургии, а самым новым, самым современным методикам, которые сегодня применяются в том числе и в главных госпиталях», - резюмировал Тришкин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах