6100

Легенда о «Прометее». Началась подготовка расчётов для С-500

Радар дальнего обнаружения 92Н6А.
Радар дальнего обнаружения 92Н6А. / vitaly kuzmin / wikipedia.org

Министерство обороны России запустило программу подготовки специалистов для новой зенитной ракетной системы С-500 «Прометей», которая скоро поступит на вооружение российской армии. В ближайшее время состоится выпуск специалистов всех специальностей, необходимых для эксплуатации системы С-500.

Подготовка первых специалистов осуществляется в Военной академии воздушно-космической обороны им. Г. К. Жукова, а также Ярославском высшем военном училище противовоздушной обороны. Кроме того, подготовка офицеров организована на базе военно-учебных центров Сибирского и Южного федеральных университетов, а также в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Солдатский состав для комплексов С-500 проходит обучение на базе учебного центра зенитно-ракетных войск в Гатчине. Инженеров для эксплуатации готовят и в ряде учебных заведений Минобороны инженерного профиля.

Что известно о С-500?

Разработчиком системы является концерн ВКО «Алмаз-Антей». История создания С-500 начинается с 2010 года, когда началась эскизная подготовка проекта. Остальные этапы создания этой зенитно-ракетной системы (ЗРС) засекречены. Только изредка появлялись отдельные сообщения об успехах разработчиков.

ЗРС С-500 состоит из двух сегментов: один предназначен для противоракетной обороны, второй — для противовоздушной. По сути, это два комплекса, сведённых под одно управление. Каждый из них имеет своё ракетное вооружение и аппаратную часть. Характеристики «Прометея» раскрыты лишь частично. Известно, что дальность обнаружения аэродинамических целей составляет 800 километров, а баллистической ракеты — 2 тысячи километров. При этом «Прометей» способен отражать массированные ракетные нападения, а дивизион ЗРС С-500 в состоянии сопровождать 160 целей и одновременно обстреливать 80 из них.

Согласно заявлениям производителя, по функциональности и боевым характеристикам система не имеет аналогов в мире. Новая ЗРС будет представлять собой высокотехнологичный комплекс противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны для всех видов Вооружённых сил России. Обещают, что она в равной степени сможет эффективно перехватывать и аэродинамические, и баллистические цели.

С-500 разрабатывается на базе С-400, у которой позаимствована часть применяющихся ракет. Но три ракеты разработаны специально для «Прометея». Самой мощной является 40Н6М, имеющая дальность в 600 километров, которая предназначена для борьбы с аэробаллистическими целями. В целом арсенал ракет С-500 позволяет перехватывать любые цели, каждая из них имеет свою дальность, высоту перехвата, скоростные и динамические характеристики.

Две новые ракеты разработаны в КБ «Факел» для баллистических целей: 77Н6-Н и 77Н6-Н1. Их характеристики не разглашаются. Известно лишь, что они справляются не только с баллистическими ракетами средней дальности, но и с межконтинентальными баллистическими ракетами на конечном участке их траектории. При этом скорость поражаемых целей может достигать 7 тысяч метров в секунду. Максимальная высота перехвата, по различным сведениям, лежит в диапазоне от 200 до 350 километров. Таким образом, они способны уничтожать даже спутники, находящиеся на низкой орбите. Максимальная скорость противоракеты «Прометея» — 3600 метров в секунду.

Ещё одно преимущество «Прометея» — использование новейших средств связи, относящихся к шестому поколению. У С-500 для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны используются две разные радиолокационные станции, которые исключают возможность радиоперехвата, а также нечувствительны к внешним помехам. Также ракеты С-500 оснащены аппаратурой для радиоэлектронной борьбы. В свою очередь, новейшая аппаратура радиоэлектронной борьбы, использованная в мобильных комплексах, позволяет с высокой эффективностью нейтрализовать противорадиолокационные ракеты противника. 

Сообщается, что комплексы будут базироваться на пятиосных колёсных платформах, что сделает их высокомобильными и позволит оперативно выходить из-под ударов противника. ЗРС будет также выполнена в буксируемом варианте, радары и пусковые установки комплекса смонтируют на специально разработанных полуприцепах.

Когда С-500 появится в ПВО?

Начало оснащения ПВО серийными образцами С-500 запланировано на 2025 год. Как отметил бывший заместитель командующего войсками ПВО сухопутных войск Александр Лузан, то, что обучение началось за четыре года до поступления С-500 на вооружение, — это нормальная практика:

«В военных училищах обучаются как раз 4-5 лет. Тогда на системах будут работать подготовленные для этого экипажи. Скорее всего, на первом этапе подготовят небольшое число офицеров, которые потребуются для проведения государственных испытаний этой системы. Дальше будет создан опытный полк или дивизион, задача которого будет заключаться в более тщательной проверке этой системы в войсках и на учениях».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество