aif.ru counter
708
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое конвертоплан?

Ответ редакции
Конвертоплан USAF CV-22.
Конвертоплан USAF CV-22. Фото: Commons.wikimedia.org

Конвертоплан — это, по сути, гибрид самолета и вертолета, оснащенный винтами, которые поворачиваются более чем на 90 градусов. На взлете и при посадке они работают как подъемные, а в горизонтальном полете — как тянущие или толкающие. Основное преимущество конвертоплана заключается в универсальности: он может взлетать и садиться как вертолет, но при этом летать с самолетной скоростью.

Кто и когда разработал конвертоплан?

В предвоенные годы в СССР в Военно-воздушной инженерной академии и Московском авиационном институте под руководством Бориса Юрьева разрабатывалось много концептуальных проектов «геликоптеров-аэропланов», включая в том числе и проекты различных конвертопланов.

В частности, Юрьев создал концепт биплана, оснащенного между крыльями парой поворотных винтов. Наиболее близким к классическим конвертопланам был проект истребителя «Сокол» (1934 год) с поворотным крылом и парой винтов в гондолах. Но ни один из этих проектов так и не был воплощен.

Детальный же проект конвертоплана P.1003 фирмы «Вессерфлюг» впервые был разработан в 1938 году в Германии конструкторами Рорбахом и Симоном. Предполагалось сконструировать двукрылый конвертоплан, концы крыла которого должны были поворачиваться, а середина — оставаться неподвижной. Но проект так и не был реализован из-за того, что началась война. Впоследствии в Германии разрабатывали еще несколько моделей конвертопланов, но все они тоже остались нереализованными.

К конвертопланам также можно отнести английский преобразуемый вертолет Rotodyne, представленный в 1958 году на авиасалоне в Фарнборо. В январе 1959 года Rotodyne установил мировой рекорд скорости в классе конвертопланов — 307,2 км/ч на замкнутом маршруте в 100 км. Вертолет предназначался для гражданского и военно-транспортного применения, но в начале 1962 года финансирование проекта прекратилось и программа была закрыта.

Когда появились серийные конвертопланы?

Первый в мире серийный конвертоплан Bell V-22 Osprey был создан в 1989 году в США. Его более 30 лет разрабатывала Bell Helicopter — американская компания, специализирующаяся на производстве вертолетов и винтокрылов. Высокоплан (так называлось воздушное судно) был оснащен двумя двигателями Rolls-Royce T406, расположенными на концах крыла в гондолах, которые могут поворачиваться почти на 98 градусов. Для уменьшения массы конвертоплана около 70% конструкции (5700 кг) аппарата было произведено из композитных материалов на основе угле- и стеклопластиков с эпоксидным связующим, что делало его на четверть легче металлического аналога.

Где и для чего используют конвертопланы?

Беспилотные конвертопланы используются для ведения разведки. Кроме того, они могут применяться для мониторинга экологической обстановки, патрулирования акватории прибрежных вод, в том числе арктических, картографирования местности и наблюдения за техническим состоянием различных объектов.

Конвертопланы состоят на вооружении Корпуса морской пехоты США, ВМС США и ВВС США. В частности, 3 мая 2011 года на борту конвертоплана V-22 Osprey с авиабазы Баграм на борт авианосца «Карл Винсон» было перевезено тело убитого в ходе тайной спецоперации Усамы бен Ладена.

Купить конвертопланы у США для нужд ВВС еще с 2014 года планировал Израиль, однако впоследствии в стране отказались от этой идеи.

Конвертоплан MV-22 Osprey.
Конвертоплан MV-22 Osprey. Фото: Commons.wikimedia.org

Какие конвертопланы разрабатываются в России?

В сентябре 2018 года агентство РИА Новости со ссылкой на источник в оборонной промышленности сообщало, что в России планируется создать десантный конвертоплан для Воздушно-десантных войск. Как заявил РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков, на создание летного образца может уйти от трех до пяти лет. Российская армия может получить десантный конвертоплан в рамках нынешней госпрограммы вооружений — в 2023 году, предполагал он.

Разработкой беспилотных конвертопланов в РФ занимаются «Кронштадт-технологии» и бюро «ВР-технологии» (входит в холдинг «Вертолеты России»). Так, в частности, в 2019 году беспилотный конвертоплан «Фрегат», разрабатываемый «Кронштадт-технологиями», был представлен в ходе авиасалона МАКС-2019. Тогда сообщалось, что аппарат способен осуществлять вертикальный взлет как вертолет и развивать высокую скорость и маневренность как самолет. В перспективе планировалось, что вес аппарата составит семь тонн, полезная нагрузка — одну тонну. Ограничения по скорости конвертоплана — 550 километров в час.

Беспилотный комплекс VRT300 вертолетного типа разрабатывается холдингом «Вертолеты России» в двух версиях: Arctic Supervision (с радаром бокового обзора для ведения ледовой разведки и эксплуатации в условиях Арктики) и Opticvision (с увеличенной дальностью полета для задач мониторинга и дистанционного зондирования). VRT300 оснащен бортовым радиолокатором бокового обзора X-диапазона высокого разрешения и может оценивать динамику ледовой обстановки. VRT300 может взять до 70 кг целевой нагрузки. В 2019 году беспилотник приступил к заводским летным испытаниям.

В мае 2020 года концерн «Калашников» представил новый беспилотный конвертоплан, предназначенный для ведения разведки. Новый беспилотник гибридного типа ZALA 421-16EV HD может использоваться для мониторинга и аэрофотосъемки любых труднодоступных мест и площадных объектов. Конвертоплан может находится в воздухе 2 часа, имея при этом крейсерскую скорость до 110 км/ч.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы