1130

Боевое дежурство «Прометея». Первые С-500 появятся на западном направлении

Российский зенитно-ракетный комплекс ПВО «Прометей» С-500 в Сирии.
Российский зенитно-ракетный комплекс ПВО «Прометей» С-500 в Сирии. http://www.youtube.com/

Испытания зенитных ракетных систем С-500 «Прометей» успешно завершаются, заявил Владимир Путин, открывая в Сочи серию совещаний с руководством Министерства обороны и главами предприятий ОПК. Ранее заместитель министра обороны Алексей Криворучко сообщал, что Вооруженные силы планируют получить первые комплексы С-500 в 2021 году, серийная поставка начнется в 2025-м. АиФ.ru выяснил, что первые С-500 заступят на боевое дежурство на западном направлении. 

Что такое С-500?

С-500 — это современная мобильная зенитно-ракетная система, сочетающая в себе возможности ПВО и ПРО. Она создана «Концерном ВКО „Алмаз-Антей“» (входит в «Ростех») — российским предприятием, разрабатывающим и выпускающим вооружения для противовоздушной обороны. Первоначальным названием российской ЗРС С-500 «Прометей» (55Р6М «Триумфатор-М») было «Властелин», однако после завершения этапа исследований было выбрано иное наименование. Впервые информация о работах по созданию системы С-500 появилась в 2009 году, но начался проект гораздо раньше. Предполагалось, что «Прометей» будет принят на вооружение в 2016 году, но затем сроки неоднократно переносилось.

До сих пор «Прометей» остается одной из самых закрытых разработок, его характеристик и облика еще нет в общем доступе. По заверению производителей, С-500 станет самой современной зенитной ракетной системой в мире. Ключевой особенностью этой мобильной системы должен был стать перехват баллистических ракет на больших высотах и расстояниях, однако конструкторами предусматривалась также и возможность поражения самолетов и беспилотной авиации. С-500 способен бороться с баллистическими ракетами с расстояния до 3,5 тыс. км. Иными словами, «Прометей» может выступать аналогом европейского компонента американской ПРО. 

Вооружение С-500

Для борьбы с баллистическими и гиперзвуковыми целями «Прометею» достались ракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1. Они разработаны специально для этого комплекса. Точные тактико-технические характеристики этих изделий засекречены. Тем не менее считается, что они способны сбивать цели, движущиеся со скоростью до 7 км в секунду, то есть в 20 раз быстрее звука. Высотность этих ракет также неизвестна, но специалисты полагают, что она составляет от 120 до 165 км.

Известно, что противоракета 77Н6-Н предназначена для заатмосферного перехвата баллистических ракет. Для уничтожения спутников на низких орбитах С-500 имеет ракету 77Н6-Н1 с ядерной боеголовкой небольшой мощности. Таким образом, ракеты семейства 77Н6 могут поражать объекты в ближнем космосе, в частности спутники и баллистические ракеты на траектории. Это позволит прикрывать ключевые административно-промышленные центры страны от пилотируемой и беспилотной авиации, баллистических и гиперзвуковых ракет. Новые системы могут оснащаться разными типами ракет, в том числе боеприпасами от С-400, которые способны поражать объекты с дистанции свыше 400 км.

Офицеры готовы

Ранее сообщалось, что Минобороны уже начало готовить расчеты для С-500. Обучение проходит на базе высших военных учебных заведений и в учебном центре зенитно-ракетных войск в Гатчине. Офицеров для расчетов готовят в военной академии Воздушно-космической обороны имени Жукова и в Ярославском высшем военном училище ПВО. В этом году состоится первый выпуск специалистов по эксплуатации «Прометеев». 

Бывший заместитель командующего войсками ПВО Сухопутных войск по вооружению — главный инженер войск ПВО Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Лузан сообщил, что первые комплексы С-500, которые поступят в войска, будут направлены на запад.

«Первые „Прометеи“, которые поступят в войска, будут прикрывать стратегически важные объекты от ударов с воздуха и из космоса. На первом этапе их направят на запад, возможно, в Калининградскую область, где особенно усилилась активность авиации НАТО. Это продемонстрирует возросшие возможности Российской армии. С-500 повысит возможности важных военных объектов и промышленности с точки зрения боеготовности и способности сохранения. Размещение комплексов в Крыму и Калининграде полностью перекрывает территорию континентальной Европы, позволяя сбивать ракеты вероятного противника на так называемом активном участке траектории, то есть при наборе высоты. Это самый уязвимый этап полета любой баллистической ракеты: в это время скорость боеприпаса еще минимальна, возможностей для маневра почти никаких, а ложные цели еще не выпущены», — пояснил эксперт.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах