aif.ru counter
04.09.2013 00:05
379

Виктор Литовкин: Слабых мест в армии хватает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Когда закон слепоглухонем 04/09/2013

Виктор Литовкин, ответ­ственный редактор «Независимого военного обозрения»

Конечно, даже самая тщательная проверка всей правды о состоянии армии не показывает. На это способна только война, но это из серии «не дай бог»! Любые же учения - в определённой степени показуха, особенно если на них присутствует главнокомандующий. Однако, не подняв армию по тревоге, не узнаешь, сколько времени на это потребуется в реальности и в каком звене что «тормозит». В феврале, когда проверяли Центральный и Южный военные округа, начальник Генштаба отметил неуверенные дейст­вия по тревоге оперативных дежурных в воинских частях. В дальнейшем нареканий по этой теме не было.

Целью последней проверки в июле было узнать, в каких пределах армия способна маневрировать силами и средствами на наших огромных территориях. На Дальний Восток перебросили 8500 военнослужащих, 415 единиц военной техники, на что потребовалось 562 вагона. Выяснилось, что система в принципе работает. Правда, в идеальных условиях, когда противник не бомбит железную дорогу и не посылает диверсантов взрывать мосты на Транссибе. Но и это уже большой шаг вперёд. Потому как ещё свежи воспоминания о том, как в 2009 г. для переброски одной бригады из-под Нижнего Новгорода в Белоруссию на учения по­тратили 10 дней.

Читайте также: Насколько сильна Российская армия? >>

Впрочем, есть в Воору­жённых силах и такие проблемы, которые фиксируются из раза в раз. Проблемы со связью как были, так и остались. Немногочисленные беспилотные летательные аппараты если и демонстрируют поле боя, то только высшему руководству, а не тем, кому по этой «картинке» воевать. На последних учениях, как и на всех предыдущих, по 3-4% наличной военной техники выходило из строя из-за ошибок плохо обученного личного состава... Так что узких мест в армии хватает. А значит, её ещё проверять и проверять...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество