aif.ru counter
21.02.2013 16:40
. .
2024
Рейтинг вопроса
1
+ -

Насколько сильна Российская армия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Чтобы побеждать, солдат нужно кормить и снабжать 20/02/2013

Отвечает Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований:

- Был во времена холодной войны такой анекдот:
- Что, доразоружались мы на женевских переговорах? - говорит советский генсек американскому президенту.
- Ох, доразоружались!
Тут открывается дверь, входит вооружённый китаец:
- Свидание закончено!

Вспомнил я его как раз в связи с упомянутым скандалом в Швеции - тамошний главнокомандующий Вооружёнными силами генерал С. Йоранссон заявил, что в случае внешнего нападения (речь шла, конечно, о России) национальная армия продержится недолго. Таким образом шведские военные пытаются донести до своих политиков мысль: с армией в 50 тыс. человек безопасность не обеспечить.

Насколько реален прогноз генерала? Конечно, Россия не собирается нападать на Швецию. Но кому в июле 2008 г. могло в страшном сне присниться, что в августе русские будут воевать с грузинами? Итак, против Швеции стоит Западный военный округ, порядка 350 тыс. военнослужащих. Вроде бы страшная силища, но... Современная война - это не только храбрость солдат и мастерство генералов, но и безумно сложная логистическая операция. Одной бригаде на сутки боёв требуются сотни тонн боеприпасов, горючего, продовольствия, запчастей, медикаментов. А сколько такого добра нужно армии? А фронту? Кто-то должен всё это привезти, зарядить, поставить на место. А в Российской армии в ходе сердюковских реформ подобные работы отдали на аутсорсинг - обслуживание сторонними организациями. Как он будет выглядеть на войне, совершенно непонятно. У нас в мирное-то время в одном соединении вольнонаёмным поварам зар­плату не выплатили - так они на работу не вышли. Вроде бы смешно, но соединение на боевом дежурстве стояло!

Конечно, армия может взять в бой сухой паёк, привязать к танкам бочки с соляркой, но дней через 7 всё это закончится. В общем, не разобьём Швецию за неделю - неизвестно ещё, кто победит! Одно обнадёживает: тем же сроком ограничивает боеспособность своей армии и швед­ский генерал. Может, у него тоже проблемы с аутсорсингом?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество