aif.ru counter
3418

«Солдат глуховат, но адекватен». Требования к здоровью призывников изменятс

В министерстве обороны планируют в ближайшее время видоизменить существующие требования, касающиеся здоровья лиц, призываемых для прохождения срочной службы.

Близоруких – под ружье, «сердечников» - вон

Начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ  генерал-майор Александр Фисун сообщил, что в настоящее время на рассмотрении в правительстве находится проект нового положения о военно-медицинской экспертизе.

Как заявил Фисун, предлагаемый проект разработан с учетом современных реалий службы, связанных, к примеру,  с широким применением в Вооруженных силах бурно развивающейся компьютерной техники.

В связи с этим в новом положении будут смягчены требования к призывникам в части так называемых корригируемых, то есть поддающихся исправлению, нарушений слуха и зрения.

В качестве примера генерал Фисун назвал должность военного программиста, на которую отныне может быть призван молодой человек со слабым зрением, поддающимся коррекции.

Также смягчение требований коснется и тех, у кого присутствуют небольшие проблемы со слухом – в случае утверждения нового документа им также более не удастся избежать призыва.

В то же время по ряду заболеваний отсев кандидатов станет значительно жестче, причем коснется это не только «срочников», но и контрактников. Значительно сложнее станет попасть в армию лицам с заболеваниями сердца, а также с психическими отклонениями.

Всё о военном призыве: вопросы и ответы>>

Данное нововведение направлено на прекращение в Вооруженных силах случаев внезапных смертей военнослужащих, страдающих сердечными недугами, а также случаев самоубийств и прочих ЧП с солдатами с проблемной психикой.

Свои предложения, касающиеся нового положения о военно-медицинской экспертизе, помимо Минобороны, внесли также представители других российских силовых ведомств.

Армию усилят медроты   

Проект уже прошел согласование в Минздраве и, при отсутствии серьезных претензий в правительстве, может быть утвержден и введен в действие уже осенью 2013 года, возможно, к началу осеннего призыва. В этом случае разного рода «уклонистам», пытающимся на медкомиссиях получить заветный вердикт «не годен», придется серьезно пересмотреть репертуар своих мнимых заболеваний.

Кроме того, новое руководство, в противовес решениям предшественников, серьезно озабочено вопросом укрепления медицинской службы в армии. Ранее Сергей Шойгу объявил о том, что часть ранее сокращенных Анатолием Сердюковым военных медиков будет возвращена из запаса, и это процесс начнется во второй половине 2013 года.

Теперь же генерал Фисун заявил, что Вооруженных силах планируется создание 50 отдельных медицинских рот, способных оказывать как первую, так и специализированную помощь. Медицинские роты, оснащенные самым новейшим оборудованием, будут мобильными, способными к переброске в заданный район в любом уголке России и земного шара.

Создание таких подразделений, абсолютно новых для российской армии, планируется завершить уже к 2014 году.

Учитывая тот факт, что призывников, страдающих различными заболеваниями, становится все больше год от года, не исключено, что новым медицинским ротам придется не только спасать раненых с поля боя, но и лечить бойцов во время сезонных эпидемий гриппа и прочих «гражданских» недугов.

«Хиляки» и «слабаки» на страже Родины

Согласно планам призывной кампании, с 1 апреля по 15 июля 2013 года ряды Вооруженных сил должны пополнить 153,2 тысячи человек. В последние годы планы по призыву в целом выдерживаются, хотя задача эта становится все более сложной – из-за демографических проблем количество потенциальных призывников сокращается, при этом почти треть из них неспособна к прохождению военной службы по медицинским показаниям.

Те же, кто все-таки проходит сито медицинского отбора, по мнению военных, тоже представляют собой довольно печально зрелище. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, подводя итоги проведенной в конце мая внезапной проверки  готовности войск Военно-Космической обороны и соединений ВВС, обратил внимание, что уровень физической подготовки солдат-срочников в этих войсках, да и в целом в армии и на флоте оставляет желать много лучшего. Это связано как с отсталой армейской инфраструктурой для занятий спортом, так и со слабым физическим развитием нынешних призывников, которым компьютер с самых юных лет заменяет игры на свежем воздухе.

В этой связи нельзя не заметить: дополнительный призыв подслеповатых и глуховатых защитников Родины, конечно, может укрепить боевые позиции за экранами мониторов, но вот средний уровень физической подготовки солдат от этого точно не вырастет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы