Примерное время чтения: 4 минуты
5535

Поступил - и откосил? Студенты смогут отслужить в армии без отрыва от учёбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Кто в позолоте? 08/10/2014
В любом вузе можно получить две специальности - военную и гражданскую.
В любом вузе можно получить две специальности - военную и гражданскую. / Валерий Титиевский / РИА Новости

В офицеры запаса...

В советское время военные кафедры были открыты почти во всех гражданских вузах. Несколько лет назад их сократили до 68. Причина - большинство кафедр были неэффективными в плане подготовки офицеров и лишь позволяли мужской части студентов официально откосить от армии, одновременно повышая взяткоёмкость вузов.

Новый закон «Об образовании в РФ» внёс изменения в работу военных кафедр. «Со следующего года все желающие пройти службу в армии без отрыва от учёбы смогут это сделать, - рассказал «АиФ» Пётр Суханов, начальник учебной части Учебного военного центра МАТИ. - На базе существующих военных кафедр появятся межвузовские центры военной подготовки, куда могут поступать не только студенты своего вуза, но и любых других. А с 2016 г. филиалы этих центров создадут по всей стране. Если в вузе места нет, студентов посадят за парты в воинских частях. Срок службы будет зависеть от выбранной военной специальности: на офицера запаса - 2,5 года, сержанта - 2, а рядового солдата - 1,5 года. В нашем вузе заказы от Минобороны на военную подготовку специалистов большие - 2700 бюджетных мест, хватит и для своих студентов, и для желающих из других вузов».

...и на передовую

Новым военным кафедрам есть альтернатива - учебные военные центры при вузах. Их отличие - они не освобождают от службы в армии совсем, но жизнь в ней смягчают. «Мы готовим не офицеров запаса, а кадровый состав, - говорит Виктор Путило, начальник Учебного военного центра Первого МГМУ им. Сеченова. - После завершения учёбы в вузе наши выпускники - лейтенанты медслужбы - обязаны 3 года отработать на офицерских должностях - начальником медпункта полка, врачом полка и т. д. Список вакансий предоставляет Минобороны. Затем в вузе составляется рейтинг выпускников по успеваемости. Отличники могут выбирать, где служить. У тех, кто ленился и не гнался за оценками, выбора не будет. Будучи студентом университета, можно перевестись в Учебный военный центр, для поступления в который документы подаются в приёмную комиссию университета. Конкурс несколько ниже, чем на обычные медицинские факультеты, но и требования жёстче. Это целевой набор в интересах Минобороны. Абитуриенты проходят военно-врачебную комиссию в военкомате, профессионально-психологический отбор для выявления категории профпригодности. Есть дополнительное испытание - сдача физических нормативов. Для девушек квота - набирать не более 10%. Недобора никогда не бывает».

Военная кафедра

  • Принимают со 2-го или 3-го курса. Занятия раз в неделю.
  • После обучения 3-месячные сборы в учебке военной части.
  • После успешной сдачи экзамена по военной специальности присваивается звание офицера, сержанта или солдата запаса. Если экзамен провалил - выпускник вуза идёт в армию обычным призывником.  

Учебный военный центр

  • Поступают с 1-го курса.
  • Более широкий спектр дисциплин и больше часов обучения (не менее 1500).  
  • Выплачивается дополнительная стипендия.
  • Во время учёбы дважды практика в военной части: после 4-го и 5-го курса.
  • После окончания вуза обязаны отслужить минимум 3 года по контракту в военной части.
  • После 3 лет службы имеют право на получение сертификата на приобретение жилья.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Самое интересное в соцсетях
Пенсионер в России хотел сжечь заживо женщину за отказ ему
Россияне, скоро цены вырастут на все продукты
Денис Дорохов был замечен на этом мероприятии
Если вы купите это кофе, то будете мучаться
Если от вашего лица взял займ — делайте это