Примерное время чтения: 5 минут
5282

Срок за медведя. Белорусский пограничник сел на два года «за плюшевый десант»

Скандальная история с «плюшевым десантом» над территорией Белоруссии, осуществленным летом 2012 года, получила продолжение в приговоре суда.

Проспал? В тюрьму!

Старший прапорщик белорусской погранслужбы признан Гродненским межгарнизонным военным судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 453 УК Белоруссии (нарушение правил несения пограничной службы лицом, входящим в состав наряда по охране государственной границы, повлекшее тяжкие последствия), и приговорен к двум годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Приговор был вынесен еще 4 января, но стало о нем известно только сейчас из сообщения Верховного суда Белоруссии.

Пограничник, имя которого не сообщается, никак не попадает под категорию «жертвы режима». Его преступление не политическое, а служебное. 4 июля 2012 года, когда в воздушное пространство Белоруссии вторгся легкомоторный самолет, он был обнаружен пограннарядом, который  доложил об этом прапорщику, дежурившему на погранпосту «Субботники». Однако тот, вопреки служебной инструкции, дальше информацию не передал, что позволило нарушителя полтора часа летать на территорией страны, находясь вне зоны действия радаров ПВО.

Акция с «плюшевым десантом» была задумана шведскими активистами и белорусскими оппозиционерами. Согласно их задумке, самолет, пилотируемый двумя гражданами Швеции, должен был войти в воздушное пространство страны со стороны Литвы, пролететь над Минском, и раскидать над городом плюшевых медведей на парашютах. В лапах  медведи держали лозунги с требованием свободы слова в Беларуси.

Полет на грани

В самой республике информационное обеспечение акции взяли на себя оппозиционеры, планировавшие заснять и пролет самолета, и самих приземлившихся медведей.

Спонсорами плюшевого десанта выступило рекламное агентство Studio Total, которое в Швеции известно своими скандальными социальными акциями. Например, недавно агентство предоставило шведским феминисткам 100 тысяч крон, которые те сожгли в знак протеста против более низких, по сравнению с мужскими, зарплат.

У авторов затеи, видимо, изначально было не все в порядке с головой. Незаконное вторжение самолета без опознавательных знаков, совершенное с территории входящей в НАТО Литвы на территорию Белоруссии, имеющую совместную с Россией систему ПВО, иначе как безумием не назовешь.

Впрочем, нельзя исключать, что хулиганством с политическим акцентом прикрывались более серьезные цели, как это было в случае с незабвенным Матиасом Рустом. Например, проверка эффективности систем ПВО Белоруссии.

Страшно даже подумать, какой скандал бы разразился, если бы шведские пилоты были бы уничтожены над территорией страны «последнего диктатора Европы».

Однако все для них обошлось благополучно. Успешно миновав границу, они разбросали свой «плюшевый десант» над городом Ивенец и Минском, и убыли восвояси.

«Медвежья» чистка

Дальше история приняла вовсе анекдотический характер. Пока белорусские оппозиционеры и шведские активисты сообщали о своем успехе, подтверждения ему никак не удавалось найти.

Дело в том, что ни милиция, ни КГБ не могли обнаружить этих самых сотен десантировавшихся медведей, словно они, предчувствуя недоброе, своим ходом скрылись в Беловежской Пуще.

Министерство обороны страны даже поначалу объявило информацию о полете «провокацией», но потом все-таки появились видеоматериалы, демонстрирующие, что вылазка имела место, и медведи все же были. Куда они делись потом, толком никто так и не объяснил.

Когда факт «плюшевого десанта» стал очевиден, президент Александр Лукашенко устроил показательную порку силовиков.

За  «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь» Александр Лукашенко снял с должностей главу Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.

Кроме того, о неполном служебном соответствии предупреждены министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил - первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский. В дополнение к перечисленным санкциям Лукашенко объявил выговор государственному секретарю Совета безопасности генерал-полковнику Леониду Мальцеву и тогдашнему председателю КГБ генерал-лейтенанту Вадиму Зайцеву.

Охота на пособников

Скандал между Белоруссией и Швецией достиг такого накала, что из Минска выслали посла Швеции.

Под «раздачу» попали и белорусские граждане. КГБ  Белоруссии предъявил обвинения редактору сайта BNP Антону Суряпину и риэлтору Сергею Башаримову в пособничестве незаконному пересечению границы. Обвинения были предъявлены по части 3 статьи 371 УК Белоруссии (умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь, совершенное организованной группой) со ссылкой на часть 6 статьи 16 (пособничество). Суряпин первый опубликовал фотографии "плюшевого десанта", а Башаримов сдавал квартиру представителям шведского рекламного агентства Studio Total, которое взяло на себя ответственность за акцию. Впоследствие обвиняемые были освобождены из-под стражи. Им была изменена мера пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении. При этом в КГБ Белоруссии отметили, что Башаримов и Суряпин остаются в статусе обвиняемых.

Все это время генеральный директор Studio Total Пер Кромвелл, взявший на себя полную ответственность за акцию, находясь в Стокгольме, уверял, что белорусы непричастны к полету, а сам он готов приехать в Минск и «дать разъяснения в случае гарантий неприкосновенности».

Разумеется, подобных гарантий ему никто не предоставил.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах