433

Рогозин: комплексы С-300, предназначавшиеся Ирану, полностью разукомплектованы

Москва, 30 августа – АиФ-Москва. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил, что переговоры по поставкам оборонительного вооружения в Иран возможны после приостановки судебного иска, поданного Тегераном в отношении Москвы, – передает РИА Новости.

«Все разговоры будут возможны в случае, если будут приостановлены соответствующие иски, направленные против России», – отметил высокопоставленный чиновник.

В 2007 году Россия и Иран подписали соглашение о поставках зенитных комплексов С-300. Иран внес предоплату, однако Москва, под давлением США и Израиля, отказалась от выполнения контракта. В ответ Иран подал судебный иск на сумму в 4 миллиарда долларов. Официальные лица страны пояснили, что таким образом Исламская республика намерена обеспечить РФ юридический аргумент, который позволит ей выполнить поставки и не попасть по санкции со стороны мирового сообщества. При этом иранцы утверждают, что С-300 не подпадают под категории оружия, которые были запрещены к поставкам в Иран резолюцией ООН.

Однако у российских чиновников по этому поводу иное мнение. «Мы действуем очень жестко, по тому списку, который ограничивает поставки в разные страны, в том числе в Исламскую Республику Иран. Мы никогда не выходили за рамки этого списка, поэтому в рамках нормального военно-технического сотрудничества мы готовы взаимодействовать с Ираном», – заявил Рогозин.

Также вице-премьер уточнил, что в настоящее время ракетные комплексы, предназначавшиеся для Ирана, находятся в не боеготовом состоянии. По словам Рогозина, сейчас они полностью разукомплектованы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы