68

«Александр Невский» проведет несколько пусков «Булавы» до конца года

В течение 2012 года с борта стратегической атомной подводной лодки «Александр Невский» будет произведено несколько испытательных пусков морской баллистической ракеты «Булава». По словам высокопоставленного представителя Объединенной судостроительной корпорации, пуски должны состояться в октябре-ноябре.

Как отметил источник, до этого времени корабль закончит все ходовые испытания в море. В начале следующего года подводная лодка должна быть принята на вооружение, а в октябре нынешнего на боевое дежурство должна заступить АПЛ «Юрий Долгорукий».

Ранее сообщалось, что испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» возобновятся летом 2012 года. Ожидается, что будет произведена серия пусков, в том числе и залповый. «Булаву» будут запускать с борта атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий».

 

Носители «Булавы», атомные субмарины «Александр Невский», «Юрий Долгорукий», «Владимир Мономах» и другие относятся к проекту «Борей».

Кроме того, ракетой «Булава» планируется оснащать модернизированную стратегическую подлодку «Дмитрий Донской» проекта 941 УМ «Акула» (по классификации НАТО «Тайфун»).

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Она может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество