277

Ракета «Булава» и АПЛ «Юрий Долгорукий» поступят на вооружение осенью

Военно-морской флот России планирует к осени этого года принять на вооружение весь комплекс: ракету «Булава» и подводную лодку «Юрий Долгорукий». Об этом, как пишет «Газета.Ru», сообщил первый заместитель начальника Главного штаба ВФМ, вице-адмирал Олег Бурцев.

«В начале осени мы планируем принять на вооружение «Булаву» и «Юрия Долгорукого», – сказал Бурцев, отметив, что этим летом планируется провести пуски «Булавы» с АПЛ «Юрий Долгорукий».

К-535 «Юрий Долгорукий» - российская атомная подводная лодка четвертого поколения, головной корабль проекта 955 «Борей». Спуск на воду состоялся в феврале 2008 года, в июне 2009 года АПЛ вышла на ходовые испытания. Планируется, что для передачи крейсера флоту потребуется провести пять-шесть выходов в море. Строительство субмарины обошлось в 23 миллиарда рублей.

Ракета Р-30 «Булава-30» - новейшая российская твердотопливная баллистическая ракета, сконструированная для базирования на подводных лодках. Она способна нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения и снабжена системой преодоления противоракетной обороны противника. Радиус действия «Булавы» - не менее восьми тысяч километров.

Уже проведено 14 пусков «Булавы», из которых только семь признаны успешными. Последний пуск ракеты состоялся 29 октября 2010 года.

Ранее все пуски проводились с борта испытательной АПЛ «Дмитрий Донской». Запуск «Булавы» с «Юрия Долгорукого» будет произведен впервые.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество