4377

Военный офис. В российской армии будут служить с 9 до 18 часов

Изменения, проводимые в российской армии в период нахождения на посту министра обороны Сергея Шойгу, столь стремительны и радикальны, что, похоже, недалек тот день, когда нашим военнослужащим будут завидовать их зарубежные коллеги.

Пока же армия России выходит на уровень самых высоких мировых стандартов.

После шести не беспокоить

27 ноября в силу вступил утвержденный Сергеем Шойгу новый типовой регламент службы военнослужащих по контракту.

Согласно нему, российские военнослужащие-контрактники отныне будут нести службу по графику, более привычному для сотрудников различных офисов – с 9 утра до 18 часов. После этого для контрактников будет наступать свободное время, которым они вправе распоряжаться, как им заблагорассудится.

Разумеется, боевая подготовка может потребовать участия контрактников в мероприятиях в неурочное время. Однако теперь командиры частей будут должны компенсировать солдатам такое неудобство дополнительными днями отдыха.

Перевыполнение плана

Минобороны активно принимает меры к популяризации контрактной службы в армии. К 2017 году число военнослужащих, проходящих службу по контракту, должно составить 425 тысяч человек, то есть, должно увеличиться вдвое к настоящему уровню.

Военные намерены выполнить поставленную задачу. Как заявил «Интерфаксу» начальник Главного управления кадров военного ведомства генерал-полковник Виктор Горемыкин, на военную службу по контракту в 2013 году принято свыше 73 тысячи военнослужащих, что составляет 115 процентов от годового плана. Несмотря на это, почивать на лаврах в Минобороны не намерены, намереваясь за декабрь довести число контрактников, принятых на службу в 2013 году, до 80 тысяч человек.

В Минобороны подчеркивают, что гонки за количество нет – в военкоматах и на медкомиссиях кандидаты в контрактники проходят жесткий отбор. Число желающих стать профессиональными солдатами растет, чему в немалой степени способствует и увеличение денежного довольствия, и улучшение бытовых условий.

В вопросе увеличения числа контрактников большие надежды военные возлагают на инициативу, в случае утверждения которой граждане получат выбор – служить ли им один год по призыву, либо два года по контракту.

Учитывая то, что Минобороны активно расширяет список социально-бытовых льгот и благ, предоставляемых контрактникам, который планируется распространить и на тех, кто выберет двухгодичную службу по контракту в качестве альтернативы службе по призыву, расчеты специалистов военного ведомства представляются вполне оправданными.

Военный эксперт об эффективности армии по контракту →

В России теперь как у всех

По принципу смешанного комплектования (и контрактники, и призывники) существуют многие армии стран мира, в том числе и в Европе. Что же касается графика службы, то он везде разный.

Например, в Израиле рабочий график военнослужащих с 8 до 17 часов, но касается он только тыловых частей. А вот у боевых частей и групп поддержки боевых частей рабочий день ненормированный. Вряд ли этот факт можно считать удивительным в условиях незатихающего арабо-израильского противостояния. Впрочем, в Израиле законы предельно жесткие – служить там обязаны и мужчины, и женщины, и менять этот порядок никто не собирается.

В Германии, где армия формируется и по контракту, и по призыву, рабочий день военных начинается в 6 утра, а заканчивается уже в 13:00. После этого солдат, будь он призывник или контрактник, может отправляться, куда хочет. Причем государство оплачивает военным не только билеты на поезда, но и бензин, потраченный для того, чтобы добраться к месту службы.

Нормированный рабочий день установлен в армиях таких стран мира, как Дания, Норвегия, Австралия и другие. При этом нужно добавить, что в большинстве из них он распространяется не только на контрактников, но и на солдат, проходящих службу по призыву. В России подобное пока не планируется.

Не стоит забывать, конечно, и о том, что нормированный рабочий день касается исключительно условий мирного времени. Война диктует свои законы, и касается это абсолютно всех солдат, вне зависимости от их национальности и того, каким путем они попали на службу.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество