Примерное время чтения: 4 минуты
3562

Армия по вкусу. Минобороны позволит выбирать между призывом и контрактом

Юлия Шатохина / АиФ-Ярославль

Военные в поиске

Министерство обороны продолжает прилагать максимум усилий для улучшения имиджа Российской армии, чтобы сделать её привлекательной в глазах молодёжи.

Вслед за «научными» и «спортивными» ротами, душевыми кабинами и шведскими столами, предложениями о прохождении студентами военной службы «в рассрочку» выдвинута идея о том, чтобы потенциальные призывники сами могли выбирать, что им ближе — служба по призыву или по контракту.

Как сообщает со ссылкой на собственные источники «Коммерсантъ», до конца 2013 года в Госдуму будут внесены предложения по поправкам к закону «О воинской обязанности и воинской службе».

Согласно этим поправкам, россияне призывного возраста получат право сами выбирать, каким образом им проходить службу — в течение одного года в качестве солдата-срочника, либо двух лет — в качестве военнослужащего контрактной службы.

В настоящее время на контрактную службу могут поступить только те, кто уже прошёл срочную службу. Кроме того, минимальная продолжительность контракта сегодня рассчитана на три года.

Особенно в оборонном ведомстве рассчитывают на выпускников гражданских вузов, которые смогут отслужить в армии контрактниками по полученной в вузе смежной военной специальности.

Как угодить потенциальному солдату?

Активность Минобороны, ищущего всё новые и новые способы привлечения граждан в ряды армии, вызвана в первую очередь последствиями «демографической ямы» 1990-х годов, ввиду чего ряды нынешних потенциальных призывников не впечатляют.

Кроме того, по планам оборонного ведомства, к 2017 году число военнослужащих контрактной службы должно достигнуть 425 тысяч человек против сегодняшних 205 тысяч. Без поисков новых подходов к проблеме решить эту задачу не представляется возможным.

Плюсы контрактной службы лежат на поверхности: при одинаково жёстких требованиях к солдатам контрактники получают весьма приличную заработную плату, проживают в общежитиях или съёмных квартирах вместо казарм, имеют право распоряжаться свободным временем по своему усмотрению. Рассматривается введение и других дополнительных льгот и преференций.

Скептики, правда, замечают — при новой схеме армия рискует получить большое количество солдат, которые к армейской службе просто не подготовлены достаточным образом. Причём платить придётся, как настоящим профессионалам.

Впрочем, и об этом в оборонном ведомстве тоже подумали — те, кто просто решит, что служба по контракту им не подходит, или, что называется, «не потянут», смогут разорвать контракт. Правда, службу по призыву это не отменит — дни контракта зачтут из расчёта «два дня контрактника — один день срочника», а остальное придётся дослужить в обычном порядке.

Страсти по контракту

Институт военной службы по контракту появился во времена новой России и за двадцать лет успел претерпеть целый ряд существенных изменений. В начале 1990-х годов в высоких властных кабинетах нередко шла речь о полной замене службы по призыву солдатами-контрактниками. Однако на деле число желающих поступить на контрактную службу было относительно невысоко.

Именно тогда стала практиковаться следующая схема: солдатам-срочникам после прохождения полугода службы предлагался контракт на три года, причём особо подчёркивалось, что первые полгода службы в армии идут в зачёт. Благодаря такому способу на контрактную службу удалось привлечь достаточно много солдат.

Но затем возник целый ряд сложностей — во-первых, многие солдаты-срочники соглашались на контракт исключительно ради улучшения бытовых условий, и по истечении срока службы по призыву начинали искать способы досрочного разрыва контракта. Во-вторых, профессиональные качества таких контрактников оставляли желать лучшего. В-третьих, инфляция очень скоро сделала зарплаты контрактников чрезвычайно низкими, после чего начался массовый исход из армии таких военнослужащих. Повлияла на процесс и война в Чечне, на которую многие контрактники, заключившие договор с расчётом на службу в мирное время, отправляться решительно не хотели.

В начале XXI века с существенным увеличением денежного довольствия и предоставлением контрактникам целого ряда социальных льгот интерес к контрактной службе снова возрос.

Тем не менее, как заметил в недавнем выступлении министр обороны Сергей Шойгу, полный отказ от службы по призыву с учётом масштабов России невозможен.

Но нельзя не признать, что выбор у призывников теперь есть. И выбор достаточно богатый, позволяющий не заниматься игрой в прятки с военкоматом на протяжении долгих девяти лет от 18 до 27.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах