Примерное время чтения: 1 минута
1297

Адвокат Ярмуш объяснила, почему Бельгия не экстрадирует правнучку Чкалова

Москва, 13 апреля - АиФ-Москва.

Вероятность, что Бельгия посодействует выдаче гражданки РФ, обвиняемой по террористической статье близка к нулю. Об этом рассказала в комментарии aif.ru адвокат Мария Ярмуш.

12 апреля стало известно, что против правнучки советского летчика Чкалова Дарьи Богдановой возбудили уголовное дело по части 2-й статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»).

«Честно говоря, не вижу перспективы в удовлетворении запроса Генпрокуратуры об экстрадиции этой российской гражданки, которая обвиняется в оправдании терроризма. С учетом политической конъюнктуры, с учетом того, что Евросоюз и Брюссель поддерживают Украину, то действия Богдановой не будет рассматриваться как терроризм или соучастие. Бельгийцы напротив, скажут, что она молодец, соответственно политике Евросоюза и Еврокомиссии. Для них она неприкасаема. Экстрадиции или депортации эту женщину подвергать не станут, потому что она продукт их пропаганды. Она говорит тоже, что и европейские чиновники на самом высоком уровне», — сказала Мария Ярмуш в разговоре с aif.ru.

В том же случае, если правнучка Чкалова сама пересечет границу, ей могут сразу же предъявить обвинение, отмечает адвокат.

В декабре прошлого года в Генпрокуратуре РФ сообщили о недружественном поведении стран Европы в вопросах экстрадиции. Россия получила отказы в передаче более 100 преследуемых лиц за 2023 год.

Согласно статье, проукраинской блогерше Дарье Богдановой грозит наказание в виде семи лет колонии. Правнучка Чкалова стала известна после интернет-дебатов, в ходе которых она заявила, что по российской столице необходимо ударить ядерным оружием.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах