aif.ru counter
171

В семьи погибших психологи не едут: родные от горя ослепли и оглохли – не услышат

Катя и Аня чудом спаслись из взорванного смертницей автобуса.

Около Тольяттинского госуниверситета сегодня прошла панихида. Самое большое число пострадавших и погибших - из этого вуза. Фотографии первокурсника Илюши Зуева, третьекурсницы Машеньки Поляковой и четверокурсника Олега Михайлова висят в холле университета, рядом цветы и свечи горят. Такие красивые ребята. Они больше никогда не придут на занятия. Сегодня их хоронят...

Не присоединятся к похоронной процессии пострадавшие, которые все ещё лежат в больницах города. С ними работают не только врачи, но и психологи.

Заведующая кафедрой психологии ТГУ Галина Виноградова говорит, они с коллегами, как о трагедии узнали, сразу помчались по больницам. Какая разница, свои или чужие – помогают всем. В университете тоже центр психологической помощи работает – обращаются туда многие. Пришли, например, ребята, рассказали про девочку, которая на месте взрыва не была, но из дома выходить боится. Психологи к ней сами отправились. Реакция на беду разная. Кто-то замыкается в себе – придёт к психологу и молчит. С этими труднее. Многие испытывают страх и - вину. Винят себя в основном… пострадавшие. За то, что кто-то из ребят погиб, а они вот покалеченные, но живые.

- Мы видим в их глазах огромную печаль и мудрость, будто они что-то большее увидели, - вздыхает Галина Александровна. – Но здесь и минус. Ребята не знают, как с этим жить.

Хотя у многих тяжёлые травмы, плачут пострадавшие мало. Рыдают их близкие в основном – от пережитого ужаса и облегчения: самая горькая чаша их миновала.

В семьи погибших при взрыве психологи пока не едут. Родные от горя ослепли и оглохли – не услышат.

Расследование трагедии продолжается. Несмотря на то, что специалисты пока отрабатывают все версии, большинство местных СМИ уже «определились». Ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, в основном пишут о неосторожном обращении с взрывчатым веществом. При этом называют Евгения Вахрушева, имя которого значится в списке погибших. Именно его тело, наиболее пострадавшее от взрыва, опознавали дольше всего - почти сутки. Параллельно выяснилось, что в автобусе скорее всего сдетонировал нитроглицерин. После того как была установлена личность последнего погибшего, на его квартире прошёл обыск, во время которого, как стало известно, обнаружили емкость с нитроглицерином. Начальник следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин осторожен в выводах, но он подтвердил:

- У нас есть все основания полагать, что именно этот человек вольно или невольно совершил действия, приведшие к взрыву в автобусе. И сейчас очень важно детально восстановить путь этого человека от своего дома до автобуса.

На этот момент, по данным Центра медицины катастроф, в тольяттинских больницах остаются 55 пострадавших - один человек, отказавшийся было от госпитализации, почувствовал себя хуже, и его перевезли в стационар.

Вчера в Самарской области началась очередная широкомасштабная антитеррористическая операция «Ураган-4». Многих сотрудников правоохранительных органов срочно отозвали из отпуска. Подняты по тревоге и лохматые бойцы из кинологической службы. Под особым контролем пассажирский транспорт и большегрузные автомобили.

А информацию, опубликованную в ряде тольяттинских изданий, что 2 ноября хоккейный матч между местной командой «Лада» и чеховским «Витязем» в связи с траурными мероприятиями пройдёт без участия зрителей, мэрия назвала ошибочной. Жизнь продолжается...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы