aif.ru counter
153

Тольятти скорбит. И с ним вся страна

Может, показалось, но пассажирские автобусы в Тольятти и даже Самаре с утра не так забиты. Многие, кому до работы пара остановок, предпочли прогуляться пешком – благо, погода позволяет – солнечно и безветренно, жёлтые листья под ногами шуршат, думается о вечном...

Галина, хозяйка салона автобуса второго маршрута, правда, самарского, тоже разницу приметила – в своем поведении:

- Я всегда словоохотливая, шучу с пассажирами, а сегодня на всех исподлобья смотрю – вдруг нелюдь с взрывчаткой среди них затесался, - вздыхает она. - Говорят, у стюардесс профессия опасная. Оказывается, у кондукторов тоже.

Психологи говорят, ничего удивительного в таком поведении нет – реакция на пережитый шок. Люди стали подозрительнее, опасливее и – милосерднее...

Тольяттинские студенты сегодня начали день с «нулевой» пары – принесли цветы и зажгли свечи на месте вчерашнего взрыва автобуса. Не организованной группой, а каждый сам по себе шли ученики и преподаватели тольяттинского госуниверситета – их товарищей, не доехавших до вуза вчерашним утром, было особенно много в том автобусе. Многие, узнав о трагедии, вчера отправились сдавать кровь.

Начмед Тольяттинской областной станции переливания крови Нина Ростапчук подводит итоги. За один день здесь приняли 205 человек, 42 из них – активные доноры, они сдают кровь каждые две недели. А вот 85 человек оказались из категории первичных – они сдавали кровь первый раз в жизни.

- Удивило, что в основном это были служащие: врачи, директора фирм, учителя, милиционеры, - говорит Нина Андреевна. – Люди звонили со всех концов губернии, из Самары многие хотели приехать. Даже из Димитровграда Ульяновской области был звонок – женщина сказала, что прямо вот сейчас поедет сдавать кровь. Мы ее отговорили – запасов крови на вчерашний день было достаточно – 300 литров только свежезамороженной плазмы. Но всем откликнувшимся на эту трагедию – огромное спасибо.

В Самарской области сегодня траур. Флаги приспущены. Отменили все развлекательные мероприятия. Межнациональный областной праздник «Венок дружбы», к которому долго готовились, тоже перенесен на более поздний срок…

По данным городского департамента здравоохранения, на 7:00 местного времени 1 ноября в стационарах Тольятти остается 53 человека, в том числе 2 ребенка и 10 подростков, пострадавших при взрыве автобуса. Всего в результате взрыва автобуса в Тольятти погибли 8 человек, 63 пострадали. Тела всех жертв трагедии уже опознаны: в основном погибли студентки Тольяттинского государственного университета.

Между тем, глава следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что особенностью взрыва было «своеобразное взрывное устройство». По его словам, «подобное же использовалось летом 2006 года при взрыве на Черкизовском рынке в Москве».

Кроме того, тольяттинский теракт может иметь одни и те же корни, что и взрыв в московском метро в феврале 2004 года. Как предполагают оперативники, расследующие дело о взрыве в автобусе в Тольятти, к этому теракту может быть причастен Павел Косолапов - специалист-взрывник и соратник Шамиля Басаева. Предположительно именно он был одним из организаторов взрыва в столичном метро 6 февраля 2004 года (тогда 42 человека погибли, более 250 получили ранения).

По данным спецслужб, Косолапов все это время скрывался в Самарской области. Кроме того, как пишут СМИ, в некоторых терактах, организованных Косолаповым участвовали смертники - а это главная версия взрыва автобуса в Тольятти.

О том, что у следствия уже есть подозреваемый во взрыве в автобусе, говорит и Александ Бастрыкин. Он, однако, не уточняет, идет ли речь о Косолапове или нет:

- По предварительным данным, выяснен человек, причастный к взрыву. В его квартире был проведен обыск, там найдены детали, которые могли быть использованы для изготовления самодельного взрывного устройства. Проводятся экспертизы на предмет их совпадения с элементами, найденными на месте происшествия, - сказал Бастрыкин журналистам.

Он также добавил, что пока неясен мотив преступления. На вопрос журналистов, жив ли этот подозреваемый, погиб или задержан, Бастрыкин сказал: «Без комментариев».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы