aif.ru counter
110

Греция в огне: анархисты грабят банки, «мстя» за убитого подростка

В Греции удалось остановить беспорядки анархистов. В столкновениях пострадали более 20 человек, среди которых 8 полицейских. 16 демонстрантов задержаны. 2 дня Афины, Салоники и ещe несколько городов были ареной настоящих уличных боев.

Напомним, на выходных сразу несколько греческих городов охватили массовые беспорядки, спровоцированные гибелью подростка от рук полицейских. Уличные столкновения, которые, очевидно, будут лишь набирать обороты, стали очередным ударом по позициям премьера Костаса Караманлиса и его правоцентристского правительства, стремительно теряющего популярность.

Столкновения произошли, несмотря на призыв Министра внутренних дел Греции Прокописа Павлопулоса к спокойствию. Улицы Афин были засыпаны осколками стекла и резины в течение всего воскресенья: накануне в столичном районе Эксархия полицейскими был застрелен 15-летний Андреас Григоропулос, что и привело к массовым протестам.

По данным властей, в результате субботних стычек 24 полицейских получили травмы, один из них ранен серьезно. Кроме того, сожжены или получили повреждения 9 банков, 31 магазин и 25 автомобилей. Арестованы были 6 человек, один из которых имел при себе оружие. Впоследствии беспорядки распространились и на Салоники, и на остров Крит.

Двое полицейских, участвовавших в инциденте, результатом которого стало убийство подростка, арестованы, ведется расследование происшедшего. В заявлении, обнародованном руководством полиции, говорится, что патрульный автомобиль подвергся нападению со стороны трех десятков молодых людей, забрасывавших машину камнями. В ответ один из полицейских бросил оглушающую гранату, а другой произвел выстрел, смертельно ранивший подростка.

Подобный инцидент со стрельбой, произошедший в Греции в 1985 году, привел в конце концов к затянувшейся на годы вендетте, в которой с одной стороны участвовала молодежь, с другой - полиция.

После нынешнего эпизода с убийством подростка, глава МВД и один из его заместителей подали прошения об отставке, но глава правительства Костас Караманлис их не принял. При этом Премьер-министр принес публичные извинения отцу убитого подростка.

- Я знаю, ничто не облегчит вашу боль, но я заверяю вас, что государство будет действовать так, как должно, чтобы вчерашняя трагедия не повторилась, - сказал Премьер Караманлис

Характерно, что «борьба за справедливость» отнюдь не помешала воинствующим анархистам ограбить отделение Национального банка в Афинах. На банк напали четверо вооруженных людей в масках. Угрожая автоматами сотрудникам банка, они похитили из сейфа крупную сумму денег и попытались скрыться. В ходе последующей погони и перестрелки ранено три человека.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на греческие СМИ, за грабителями по центральной улице Афин побежал охранник банка. Последовала перестрелка. Охранник был ранен в живот, один из грабителей — в грудь. Кроме того, срикошетившая пуля ранила случайного прохожего. Раненый грабитель остался лежать на земле, в то время как остальные трое налетчиков остановили проезжавший мимо автомобиль, выкинули водителя на дорогу и скрылись.

- Никакое волнение не оправдывает подобные явления. Это нападения на людей, которые ни в чем не виноваты, которые работают. Полиция будет продолжать делать свою работу, не ущемляя ничьих прав и защищаясь, - сказал глава МВД Греции Прокопис Павлопулос.

Что касается полицейских, ставших косвенной причиной беспорядков, то отрудник греческой полиции, которого подозревают в том, что он застрелил подростка в ночь с 6 на 7 декабря, арестован. Еще один полицейский временно отстранен от исполнения обязанностей.

Одному из полицейских, 37-летнему Эпаминондасу Корконеасу (Epaminondas Korkoneas) уже предъявлены обвинения в убийстве, второму, 31-летнему Вассилису Саралиотису (Vassilis Saraliotis) - в соучастии. Также в полицейских участках находятся задержанные участники беспорядков.

После первого субботнего столкновения с полицией группы молодежи вновь собрались в близлежащем и недоступном для полиции Политехническом университете, а затем последовали атаки сотен молодых людей на полицейских с применением камней и бутылок с зажигательной смесью, в ответ полиция применила слезоточивый газ.

В центре столицы молодежь с упоением жгла мусорные баки и забрасывала стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Вскоре атаки на полицию, финансовые учреждения, магазины и парковки начались и в других городах. В Салониках подожжены три отделения банка, автомобиль и многие мусорные баки. В столице Крита, Ираклионе, также зажжены три банка, в другом городе на острове, Ханья, атаковано здание областного управления. В Патрах анархисты подожгли местную полицейскую штаб-квартиру и парковка автомобилей полиции, а заодно и городское отделение Национального банка Греции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы