aif.ru counter
45

Грузия провоцирует Россию ложью о сбитом беспилотнике

В Грузии неподалеку от границы с Южной Осетией упал беспилотный летательный аппарат, сообщает ИА Новости-Грузия. По информации МВД республики, речь идет о российском беспилотнике, который нарушил воздушное пространство Грузии.
Причина падения аппарата неизвестна. МВД не сообщает, был ли беспилотник обстрелян с земли. После того как на место падения самолета прибыла группа саперов МВД Грузии, аппарат взорвался. Два человека погибли, еще восемь сотрудников МВД были ранены. В числе раненых, как сообщается, оказался и местный житель, десятилетний ребенок, оказавшийся неподалеку от места происшествия. Пострадавшие доставлены в больницу города Гори. Состояние пострадавших в результате вчерашнего взрыва в селе Плави, тяжелое. Раненые вчера были доставлены в Тбилиси. Троих пострадавших доставили в глазную клинику «Мзера».
Что касается 10-летнего Алеко Бидзинашвили, он до этого времени остается в реанимационном отделении клиники им. Жвания.По заявлениям врачей, у пострадавших на теле отмечаются сильные ожоги и множественные раны.
Министерство внутренних дел Грузии сообщило, что два офицера полиции погибли 17 ноября в результате взрыва беспилотного российского самолета разведчика, упавшего на грузинской территории.
В заявлении МВД Грузии говорится : «17 ноября около 15:00 дня суверенное воздушное пространство Грузии было нарушено беспилотным летательным аппаратом в районе Шида Картли». Российский беспилотник по невыясненным причинам упал. К месту падения прибыли два офицера полиции. В этот момент самолет взорвался, оба офицера погибли.
Минобороны России категорически опровергло утверждения грузинских властей о якобы произошедших сегодня падении и последующем взрыве на земле российского беспилотного летательного аппарата в Грузии.
«Данные утверждения абсолютно не соответствуют действительности», — заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель российского военного ведомства. «Это очередная информационная провокация грузинского руководства», — подчеркнул он.
МВД Грузии в понедельник сообщило, что российский беспилотник якобы упал возле села Плави Горийского района. По сообщению ведомства, когда на место происшествия прибыла группа саперов МВД Грузии, самолет взорвался, и на месте скончались два сотрудника МВД, восемь получили ранения.
После военного конфликта в Южной Осетии грузинские власти неоднократно заявляли, что военное пространство республики нарушают беспилотные российские самолеты-разведчики (по информации Тбилиси, несколько аппаратов упали или были сбиты). Российская сторона свою причастность к такого рода разведывательной деятельности не подтверждает.
Вопрос о беспилотных самолетах был одним из самых острых накануне войны за Южную Осетию. Грузию активно пользовалась дронами для разведки, часть из которых успешно сбивались. Дело дошло даже до ООН. Согласно докладу, беспилотный грузинский самолет 20 апреля был уничтожен российским истребителем над территорией Абхазии.
Правдоподобных «улик», которые подтверждали бы эти заявления, как нет, так и не было, за исключением осколков самолета неизвестного происхождения
«Ни о каком нарушении государственной границы с Грузией, а тем более о сбитии разведывательного беспилотного летательного аппарата не может быть и речи», - заявил тогда начальник пресс-службы Минобороны полковник Александр Дробышевский.
«20 апреля полеты самолетов ВВС России вблизи с Грузией не проводились», — отметил он. Выводами членов миссии ООН были возмущены и в Абхазии, где были готовы предоставить доказательства того, что все грузинские самолеты в воздушном пространстве непризнанной республики были сбиты силами абхазских ПВО.
Беспилотные летательные аппараты принято делить по таким взаимосвязанным параметрам, как масса, время, дальность и высота полёта. Выделяют аппараты класса «микро» (условное название) массой до 10 килограммов, временем полёта около 1 часа и высотой до 1 километра; «мини» - массой до 50 килограммов, временем полёта несколько часов и высотой до 3-5 километров; средние («миди») - до 1000 килограммов, временем 10-12 часов и высотой до 9-10 километров; тяжёлые - с высотой полёта до 20 километров и временем полёта 24 часа и более.
БПЛА, которые якобы обнаруживались, более того, еще и якобы сбивались силами ПВО Грузии. Судя по высотам их обнаружения, они относятся к средним и обладают массами 50-200 кг. Весьма интересно узнать, из каких именно средств ПВО велся огонь по сбитым беспилотникам - из ПЗРК «Игла» (аналог Stinger), один выстрел из которого стоит в 5-10 раз дороже одного БПЛА, или из, скажем, ЗСУ-23-4, для которой стрельба по «беспилотнику» с его миниатюрными размерами напоминала бы охоту на воробья из крупнокалиберного пулемета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы