aif.ru counter
377

Тяжёлый путь отца Петра: от жизни праведника к смерти мученика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Что сделает восставший доллар с рублёвыми ценами? 10/09/2008

…Утекали 70-е годы прошлого века. Виталику Посадневу 15 лет, его мама занимает высокий пост, в семье достаток. Парень имеет разряд по лёгкой атлетике, из школы приносит «пятёрки». Ап! И родительница достаёт из пакета подарок — купленные по знакомству американские джинсы, а на следующий день… получает от Виталика пачку купюр: «Я джинсы продал. Не надо тратить на меня такие деньги. Вырасту, сам куплю. Если захочу».

Уже в юности Виталик хотел иных вещей. Школьником десять раз посмотрел фильм «Андрей Рублёв» А. Тарковского. «Переломный момент настал в 7-м классе, — рассказывает мама Виталика Валентина Александровна. — Сыну поручили сделать доклад о религиозных сектах. А он если что-то изучал, то досконально. Отыскал в Севастополе батюшку, тот посоветовал литературу. В итоге о докладе Виталика даже в местной газете написали. А его увлекла православная культура. Сын самостоятельно выучил церковнославянский язык, выписал из Киева необходимые книги. У него в комнате появились иконы».

«У вас нет сына»

Виталик Посаднев пришёл к вере, когда это было не- модно, когда церкви стояли разрушенными, а возле тех, что всё-таки действовали, дежурили люди в штатском. Они без труда приметили подростка с лёгкой, спортивной походкой, который не первый раз посещал воскресную службу. Приметили Виталика Посаднева и бабульки-прихожанки: «Странно, к кресту не прикладывается. Может, соглядатай?» «Да я некрещёный», — признался им подросток. Это быстро исправили. Одновременно в школу поступил тревожный сигнал. «Виталий, как же вступление в комсомол?» — ледяным тоном поинтересовалась директор. «Я не собираюсь туда вступать. Я верю в Бога». — «Пеняй на себя». Лишь преподавательница литературы Светлана Охапкина отнеслась к своему ученику с пониманием: «На выпускном экзамене Виталий отвечал прекрасно. Но на меня давили, чтобы я поставила «хорошо». Я возразила: «Он заслужил „отлично“. Я оцениваю знание литературы, а не мировоззрение учеников».

Дома он сообщил, что едет во Владимир, где шесть веков назад творил его любимый Андрей Рублёв. «Что ты там будешь делать?» — недоумевала Валентина Александровна. «Начну служить в одном из храмов. Потом поступлю в семинарию». — «Тебя же без экзаменов берут на филфак Симферопольского университета. Испортишь себе жизнь! Денег на билет не получишь!» — «Прихожане нашей церкви собрали мне деньги на билет».

Виталий служил в Свято-Успенском кафедральном соборе Владимира иподиаконом, когда получил повестку из военкомата. «Идёт Великий пост.

Тяжело мне без молитвы, без чтения Святого Евангелия», — писал маме рядовой Посаднев. А после демобилизации решил без остатка посвятить себя Богу.»Сын вернулся во Владимир, пригласил меня в гости, — вспоминает мама. — Я присутствовала на службе в Успенском соборе. Виталик стал на колени, ему отрезали кусочек волос, назвали Петром. В конце службы многие прихожане бросились целовать подол моего платья. Я с удивлением отпрянула. Кто-то произнёс: «Разве вы не поняли? Это же был постриг. У вас теперь нет сына Виталика, а есть монах Пётр». Я онемела, а сын сказал: «Я выбрал свой путь. И не сверну с него».

Форосское чудо

Спустя пять лет монах Пётр вернулся в Крым восстанавливать храм, который запал ему в душу с детства. Юношей он часто забирался на Красную скалу. Здесь в запустении пребывала церковь Воскресения Христова, которую до революции знал «в лицо» почти каждый подданный империи. Московский чаепромышленник Александр Кузнецов поместил изображение храма на коробочках с чаем. Церковь недалеко от Фороса воздвигли на его пожертвования. Четыре года, 50 тыс. рублей золотом — и голая скала в 1892 году была украшена шедевром архитектуры. После революции «форосское чудо» использовали как элитный ресторан.

Рассказывают, что в 60-е годы Никита Хрущёв привёз сюда шаха Ирана. Но тот отказался обедать, сказав, что делать это в храме — кощунство. Вскоре в «храме-ресторане» случился пожар. В 1990 году отца Петра встретили обгоревшие стены без окон и дверей. На первых порах священнику помогала горстка энтузиастов. «Мы выгребали мусор, мыли, тряпки полоскали в луже, — вспоминает пенсионерка Вера Жуковская. — С нами был молодой парнишка, очень старательный. Мы ещё и покрикивали на него. А он после работы сказал: „Давайте помолимся, я ваш новый священник“. Так и познакомились. Мой муж 67 лет прожил некрещёным, а отца Петра, которому было 24 года, послушал и принял крещение».

Радовался как ребёнок

Священник поселился рядом с храмом в вагончике. До ближайшего населённого пункта Фороса — 7 км по горной дороге. Тем не менее, прихожан становилось больше. Многие именно от отца Петра узнавали, как правильно креститься, причащаться. «Во время службы на Троицу священник опускается перед всем миром на колени и просит прощения, — вспоминает прихожанка Раиса Жуковина. — Отец Пётр так смиренно это сделал, что храм, полный людей, онемел. Тишина. Батюшка поднялся с колен и, улыбнувшись, сказал: „Теперь вы тоже должны встать на колени и попросить прощения“. Так он это сказал, что все упали на колени и с радостью просили прощения у Всевышнего и нашего дорогого отца Петра».

…Отца Петра не стало в ночь на 20 августа 1997 года. Трагедия произошла в келье, рядом с храмом. Его долго пытали — на теле обнаружили 21 ножевое ранение.

Накануне страшных событий привезли дубовый резной иконостас — точную копию дореволюционного. Отец Пётр радовался как ребёнок, всё поглаживал дощечки. Иконостас стал последней точкой в восстановлении святыни. Мечта сбылась, а самого священника не стало.

Крымские журналисты с самого начала увидели в этом громкое политическое убийство, хотя следствие настаивало на банальном ограблении. В суде должен был выступить свидетель — монах Олимпий, ставший невольным очевидцем злодеяния. Он обещал назвать важные имена, но исчез. А вскоре нашли его труп.

Двух исполнителей убийства отца Петра осудили, дали по 14 и 15 лет. А вот заказчики…. «Таких заказчиков никогда не находят», — сказали маме.

Отца Петра, Виталия Посаднева, похоронили в Севастополе. Ему был всего 31 год. Но он много успел.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы