125

Трагедия в бурятской шахте повторилась спустя 10 лет

Случившаяся трагедия на руднике Холтосон – далеко не первая. В 1997 году обанкротившийся Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат был закрыт. С тех пор рудник «Холтосон» отправил на тот свет (включая жертвы минувшей недели) 13 нелегальных добытчиков вольфрама. По сообщению главного Управления МЧС России по РБ 18 октября двое местных жителей кустарным способом пошли на рудник добывать вольфрам. Там и произошла беда. Одного завалило насмерть, второму удалось выйти наружу. Мужчина с травмами доставлен в Закаменскую районную больницу.

19 октября в смертельный рудник спустились ещё 7 «чёрных копателей». В штольне они попали в загазованный «мешок», из которого на поверхность удалось выбраться пока лишь одному. Он сообщил о происшествии в районную администрацию, и на спасение ушла группа местных жителей из 8 человек. Большинство из них к утру 20 октября вышли из штольни, но трое – госпитализированы. Из 8 оставшихся под землей, по словам спасшихся, трое погибли. Штольня оцеплена милицией. Чтобы спасти пропавших без вести в шахте нелегальных добытчиков вольфрама, сейчас развёрнуты масштабные спасательные работы с привлечением опергруппы Сибирского регионального центра МЧС России во главе с начальником Центра генерал-майором Юрием Чечериным, задействованы горноспасатели Бурятии, Читы и Иркутска. В понедельник утром президент Бурятии Вячеслав Наговицын вылетел на место трагедии в г.Закаменск.

«АиФ в Бурятии» неоднократно поднимал проблему Холтосонского рудника, который год за годом уносит жизни людей. Но, как говорится, воз и ныне там. После закрытия комбината в 1997 году без работы около 3 тысяч человек, и нелегальная добыча вольфрама является для многих местных жителей единственным способом заработка. Власти неоднократно замуровывали вход в рудник, но люди, чтобы добыть кусок хлеба на пропитание, не боятся даже смерти, и лезут в рудник. Цена за 1 кг металла превышает 150 рублей, в день люди могут заработать до 3 тысяч рублей. Однако, есть и исключения. Многие идут в «чёрные копатели» ради наживы. Был случай, когда в руднике погиб сын достаточно обеспеченных родителей. По слухам в г. Закаменск действуют пункты приёма нелегального вольфрама. Есть, над, чем призадуматься правоохранительным органам. Как решится судьба заброшенного рудника, где запасов вольфрама предостаточно – пока под вопросом. Пока у рудника не появится нстоящий хозяин, «чёрные копатели» не уймутся. Но, так или иначе, трагедия на Холтосоне, как лакмусовая бумажка, проявила одну правду – не всё прекрасно под солнечным небом Бурятии.

Оставшись за чертой бедности, масса людей пытается свести концы с концами. Есть семьи, где мешок муки считается самой большой драгоценностью, а лапша «Роллтон» для детишек – деликатесом. Безработица гонит людей не только в рудники, но и на сбор цветного металла. И здесь не обходится без жертв. В 2001 году в Селенгинском районе в п. Гусиное Озеро произошёл взрыв на артскладах Минобороны РФ, в результате чего боеприпасы разлетелись в радиусе 30 км. Сбор цветного металла для сдачи в металлолом стал единственным способом заработка для местных жителей. За все эти годы близ поселка подорвались 109 человек, 26 из них погибли. Самое страшное, что среди погибших – малолетние дети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество